注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

[原创]洋芋的故事  

2006-11-29 19:35:21|  分类: 我的诗和文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      文\雄子

 

         儿子爱吃洋芋,不管你在家做了多好的菜,在他看来,没有洋芋,就是吃不香。儿子对洋芋的情感是经得起时间和空间的考验的。记得有一年,我们去北京旅游,在一家小饭馆里,饭馆的师傅要我们点菜,并推荐‘北京烤鸭’等北京名菜,可儿子摇头执意要洋芋丝,惹得饭馆的师傅感叹不已。我们应该是不惯孩子的,虽然也曾经因考虑正长身体的他营养方面的问题,要求过多吃点肉什么的,但最终还是尊重了孩子的选择。

        细细想来,孩子的这个从更小时就有的习惯一定与我有关,或者,直接说成生物学上的遗传也无妨。因为,我的人生经历里,无处没有洋芋的影子。

        想想我在儿子这个年龄,尽管父母起早贪黑的干生产队的活,可一年收入的粮食总也不够填充一家人的肚子。是洋芋帮我们渡过难关的。当时有过一个笑话,有个城里人问我的乡邻:你们一天到晚吃什么啊?我的乡邻回答:早上吃洋(羊),中午吃芋(鱼),晚上吃蛋。没到过乡里的城里人,听其音,便以为早上吃羊肉,中午吃鱼肉,晚上眼露羡慕之色。在旁知道内情的人听了,笑得流出了眼泪:“就是,就是,每天吃羊、鱼、蛋,就是洋芋蛋啊!”城里人恍然大悟。这个笑话还真是真实地说出了我们和洋芋的亲密关系,一日三餐离不开洋芋,早上焐着吃,中午炒着吃,晚上才用面粉做饭,但还是少不了放些切成小块的洋芋,我就是这样和洋芋结下了“情谊”。

        每逢秋季,学校一放假,我们就成群接伙地上山了。捡些小土坷拉,垒成空心的小塔,拣些草木之类,生火把小塔从里面烧得通红了,然后把这些土坷拉打成粉末,把从地里刨来的洋芋埋进去。过不了多久,外皮脆干发着清香,里面散如棉花的洋芋就可以供我们吃了,因为可以真真实实地填饱肚子,再加上也不乏乐趣,因而自然成了这个季节我们最想干的事情之一了。

        时间的推移,似乎已经将很多东西埋进了记忆的深处。而洋芋的记忆总是那么亲切浮在脑际,洋芋的香味总是会让人那么馋馋。每当看到洋芋作为猪食倒进猪石槽里,总不免觉得有些可惜,用洋芋换猪肉,在我看来未必是件划算的交易。看到现在的孩子们早出晚归的紧张上学样,我在感叹社会节奏快速化的同时,也深深地觉得孩子们少了一种乐趣,少了一种对一种别样生活体验的机会了。我突然觉得,我应该带儿子回趟老家,上一次老家的山,吃一回亲自用烧红的土坷拉焐成金黄皮儿的洋芋。我想,我一定能找到这样的机会的。

                                                                    (全文结束)

 

雄子其他原创文章链接: 1、 [原创]永远的伤痛   2、 [原创]秋韵二题    3、 [原创]仓家峡读山 4、 [原创]走西安     5、 [原创]故乡西山小记          6、 [原创]游峨眉山记    7、 [原创]秋天的情绪   8、 [原创]天池圆梦   9、 [原创]乡村秧歌    10、 [原创]我看见了清清黄河   11、 [原创]英雄儿女白跑路     12、 [原创]狗肉随想    813、 [原创]在照壁山区     14、 [原创]让身心受活的大海     15、 [原创]西营鱼塘      16、 [原创]杨絮随想    17、 [原创]故乡的炊烟        18、 [原创]想起村夜     19、 [原创]野蜂印象    20、 [原创]洋芋的故事    21、 [原创]话说豆瓣    22、 [原创]同学就是同学    23、 [原创]不是我想看“情况说明”   24、 [原创]远方     25、 [原创]峡群林情思           26、 [原创]照壁山的启示        27、 [原创]真情     28、 [原创]照壁山下的遐想       29、 [原创]农历八月    30、 [原创]感悟     31、 [原创]想念农村       32、 [原创]秋之写意 33、[原创]看见黄河         34、 [原创]想起你,故乡 35、[原创]凝目是一盏灯         36、 泛舟苏州河(下)
 
  评论这张
 
阅读(483)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017