注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

[原创]话说豆瓣  

2006-12-02 18:10:07|  分类: 我的诗和文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

                                                                                            文/雄子

       农历六月里,豆花同爱哥哥情妹妹的山歌儿一起开白了山,衬得塄坎上的野牡丹更是红了个鲜。种田人说,豆花开了几十层,豆角儿甭说会有多繁了。

       步入七月,豆花儿渐渐败去了。豆秧上果然就次第生出许许多多绿嫩的豆荚荚来了。说是豆荚荚,也果真就是一页一页的小荚片,像小刀似的。看着它从花心里杀出来,仿佛是抗议外界对花的摧残,但是啊,它全然不会知道:花开花落全是为了它的出生。

       眼见得豆荚荚在豆秧上嫩嫩地轻闪,小时的我们稚嫩的理智总也压不住泉涌的口水。那刚刚出世的豆荚荚,就莫名其妙地在我们的口中粉身碎骨了。它被吸去绿色的汁水后,堆陈在地里了,塄坎上了。张家老汉有次曾企图阻止我们过早的行动,但他的一声吆喝,却慌得我们不知西东的乱跑,反在豆地里留下了一个个扯断豆秧,踢出秧根的脚印,悔得老汉家蹲在地头上心疼得直吹胡子。

       再过去几天,这些豆荚荚便吸食了大地母亲的养分,腰身儿慢慢丰满起来了。实际上,这才是该吃豆瓣的时候呢。

       山里人忠厚,山里人也大方。在吃住上,总会想法给远方的客人以方便,这是山里人传统的品格。只要你不是受着令人生厌的贪婪的怂恿,拎着大麻袋之类的东西光顾的,不必掏钱,就可以在地边吃个够。

       摘下来的豆瓣,顺那鼓起的棱线一压,豆瓣的内容就随一声轻响展现在你眼前了,那是一排圆圆的绿眼睛似的豆粒,水活活的惹人馋,吃起来脆而香,还带有一种甜津津的滋味呢。

       这些年,随着市场经济的发展,豆瓣的出现,已经不限于田野了,也不限于农村。豆瓣的风采已经引起了所有消费者,尤其是日益臃肿的人们的注目。

                                                                    (全文结束)

雄子其他原创文章链接: 1、 [原创]永远的伤痛   2、 [原创]秋韵二题    3、 [原创]仓家峡读山 4、 [原创]走西安     5、 [原创]故乡西山小记          6、 [原创]游峨眉山记    7、 [原创]秋天的情绪   8、 [原创]天池圆梦   9、 [原创]乡村秧歌    10、 [原创]我看见了清清黄河   11、 [原创]英雄儿女白跑路     12、 [原创]狗肉随想    813、 [原创]在照壁山区     14、 [原创]让身心受活的大海     15、 [原创]西营鱼塘      16、 [原创]杨絮随想    17、 [原创]故乡的炊烟        18、 [原创]想起村夜     19、 [原创]野蜂印象    20、 [原创]洋芋的故事    21、 [原创]话说豆瓣    22、 [原创]同学就是同学    23、 [原创]不是我想看“情况说明”   24、 [原创]远方     25、 [原创]峡群林情思           26、 [原创]照壁山的启示        27、 [原创]真情     28、 [原创]照壁山下的遐想       29、 [原创]农历八月    30、 [原创]感悟     31、 [原创]想念农村       32、 [原创]秋之写意 33、[原创]看见黄河         34、 [原创]想起你,故乡 35、[原创]凝目是一盏灯         36、 泛舟苏州河(下)
 
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017