注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

【图文原创】走进热贡艺术之乡(8)  

2007-11-03 21:12:28|  分类: 青海大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    -----夜宿年都乎村

                                                                            图文/雄子

        向导朋友知道了我们并不想住镇上的宾馆,想更接近当地土著的心情后,把我们领到了同仁县北部,距县驻地隆务镇1.5公里的年都乎乡年都乎村的艺术家、村长青培家里,我们真是喜出望外

   据介绍,年都乎村民以土族为主,自称“霍尔”,自然村周围都是藏族,因此,在宗教信仰、生活习俗、民族语言、服饰等方面都不同程度地受到了藏族文化的影响,尤其在宗教信仰方面,她们接受了藏传佛教。村内日常以土语交谈,但他们又熟操藏语,也能以汉语和外界交流。这个村长家也是土族。

     贴着藏族对联的村长家大门。                                                  富有特色的室内雕刻的柱子。

 

        男主人有事出外还没回来。女主人给我们端上了锅盔馍馍,酥油,盛上香甜的奶茶。从上面的图片可以看出,细心热情的女主人倒奶茶的时候,还用网勺为我们滤去了茶叶茶杆,让我们很是感动。因为一直是向导在用藏语跟主人交流,我们便问女主人能不能听懂汉语,她笑着说了句:"阿拉八拉"(意为基本上能听懂)。

 

我也亲自体会了一下酥油炒面的制作,真是太有意思了。

     

填充了下肚子,向导说女主人去给我们做饭去了,便引我们到了客房对面的房子里.原来这里是另一个天地.

有近10个小孩分两列而坐,正在专心的学习绘画呢.

 

临摹得非常仔细.

  这位师傅是在做堆绣.看人家很忙,也不便打扰.因为更想乘天色还早,想先看看村子里的状况,我们先出门到村里转去了。

 

回来的时候,大部分孩子不在了,还有两个在用功,这应该是勤奋者中的尤为勤奋者吧!

 

次日,我们起来背着相机先去看"年都乎城"(以后要专门介绍的),回来的时候,孩子们早已开始学习了。

 

这位小师傅在专心绘画,怀里还有一只小花猫在睡觉呢。

 

师徒商讨问题呢.

村长青培和他的儿子、女儿在一块。

 

  由文化部等权威机构颁发的证书,告诉我们这个看似朴实平凡的村长的另一个更令人吃惊的身份。

 

                                                                   青培的唐卡和他可爱的女儿。

 

土族碗柜。

 

锅灶

家里的电脑等部分家具、摆设。

 

天窗

 

桑炉和菊花

一家人热情地和我们告别。真的很感谢他们的热情的款待,衷心祝福他们:幸福吉祥!

(未完待续)

 走进热贡艺术之乡(1)         走进热贡艺术之乡(2)

 走进热贡艺术之乡(3)         走进热贡艺术之乡(4)

 走进热贡艺术之乡(5)          走进热贡艺术之乡(6)

 走进热贡艺术之乡(7)           走进热贡艺术之乡(8)

 

 
 
   1、雄子图文作品集  
 2、雄子摄影作品集

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017