注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

【原创】最是那一日的精彩(下)  

2007-12-22 12:35:29|  分类: 走出青海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文/雄子

  在做了一回苏杭的过客之后,我一直在琢磨苏杭之所以上比天堂的理由。     

  自然想到唐代韦庄的一首《菩萨蛮》:“人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。” 尽管词的末尾写到如果回到弥漫着战乱烽火的故乡,只会有断肠的悲哀,但对于江南水乡风情人物的描写,还是代表着一个游子对江南水乡迷人风情的深切体验。在诗人的笔下---江南水乡的自然景色迷人,像天空一样的春水,有雨眠的画船,已足以让人流连;更有那里美妙女郎,如花似月,皓腕凝雪,当垆劝酒。美景佳人,良辰乐事,好个江南风情图!尽管从很多资料可以看出关于苏杭比天堂有其包括富庶在内的诸多原因,但韦庄写出的又何尝不是最能让人赏心悦目的江南代表苏杭,说明的又何尝不是苏杭可以上比天堂的理由!曾经在苏州河上听过那儿的美女唱昆曲(《泛舟苏州河(下)》),水乡美女柔媚、清丽、优雅、浅吟低唱,真的把我们带进了悠长的梦幻当中,唱得人情迷神散,而这杭州的湖光山色和着西施们的动人故事,让人如梦似仙,也确是一种难得的享受。浮过杭州,最是驻留西湖区的那一日让人挂怀。

 

 

 

        "千年的情节早已注定,留存的却是永恒的传说。那些撑着雨伞,站在桥上看风景的人,又将落入谁的梦中? "(网友夏子吟语)

 

                

                  留步凝神, 探首道边,天地隐中又现。 "众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园"许是桃源!
 
 

(全文结束  欢迎批评指正) 

 

相关链接:         1、 最是那一日的精彩(上)      2、 最是那一日的精彩(下)         

 
   1、雄子图文作品集  
 2、雄子摄影作品集
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017