注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

[原创]不是我想看“情况说明”  

2007-03-09 23:18:58|  分类: 我的诗和文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  不是我想看“情况说明”

                                             文/雄子 

我是做中学教育教学工作的,一般情况,如果我的学生犯了什么错误,或者没有完成他的作业任务等,我大都是要他们写一篇“情况说明”,把实际情况说清楚,而不是写检查之类。我忘记了这是是从哪里借鉴来的,反正不是我的独创。因为近来有不少毕业的和未毕业还在教的学生兼网友,在聊天中或留言里或多或少地提到写说明这件事情,而且还好像颇深许多看法,因而便觉得有写点东西的必要,就是想对我要求学生写“说明”的情况做点说明。

说简单点,我让学生写说明,并不是因为我有看说明的“癖好”,也不是盲目的模仿,我当然有我的理论。

我的教育对象决定了我只能采取这样的软中带硬的办法加强与我教育对象的交流,也尽可能地保证我顺利完成教育教学任务。我教育的对象是高中男女生,在这个十七八岁的人的群体里,普遍天性活泼、追求美丽、个性张扬。他们的年龄决定了他们既是大人,又是小孩。因为生活条件普遍较好,他们营养充足,长得普遍比前代代高大;因为是独生子女一代,家庭溺爱的痕迹明显,普遍少能吃苦,多能享乐,多敢享乐。随着社会逐步走进法治时代,虽然他们对于自己应尽的义务类的法规可能不甚了了,但对于维护自身利益的相关法规倒是能够相互帮助,自学成才,而且能够随时拿起作为保护自己的武器。面对这样的学生,我既为他们自我保护意识的增强而感叹,又时常为他们有点自私的小聪明而头疼。

我们的教育法规决定了我只能能采取这样的办法。虽然有些同行的体罚确实超出了我一直以为用以警示的体罚重度,但我一直认为对学生给点适当的体罚是应该的,也是必要的。我们的祖先所说的“三句好话不如一马棒”不是没有道理。但既然我们的法规作了严格的规定。我作为一个奉公守法的公民,一个教育人的人,就没必要在风头上耍技,浪尖上冲浪。虽然这种做法按照别人的透视也含有体罚的意味存在,但比起真正的体罚,我这个写说明还是温和的比较容易接受的办法。

写说明不同于写检查,也是给学生一个说理的地方和机会。不是所有的人都愿意有意犯错的。有些看似不可饶恕的错误,其实说不定背后有一个不能不接受的完全充分的理由。比如,有个学生因为贪玩连续几次没有能够完成作业,刚被你批评了,他也承认自己错了,可是,第二天他还是没有完成作业,你先不必发急,也许,晚上他的亲人偏偏就生急病了,偏偏家里就他能顶事,他送亲人到医院抢救,一直到天亮。你说,他是应该完成作业呢,还是应该送亲人到医院啊。如果他真的要完成自己的学习承诺,而不去送亲人看病,那么,他不但不是个好学生,他连人也不配做。

写说明就是写说明,我却还要规定字数,以我掌握的情况,300、500或800不等,因为我总不能让你每次都“老师,这次我忘写作业,以后一定改正”来应付吧。你得把情况想清楚写清楚了,如果你真有错误,一般情况你也就想清楚写清楚了,我的目的也就基本达到了。因为糊涂到底的人毕竟是少数,现在的孩子脑子够用。

毕竟写说明的过程带有强制性,似乎难以去掉惩罚的意味。所以虽然通过说明,我也许能了解到很多我想知道的东西,但我还是在尽力去寻找别的更好的办法去了解情况,尽量避免让学生写说明。说实话,我不太想看这样强制出来的说明。

                                                         (全文结束)

雄子其他原创文章链接: 1、 [原创]永远的伤痛   2、 [原创]秋韵二题    3、 [原创]仓家峡读山 4、 [原创]走西安     5、 [原创]故乡西山小记          6、 [原创]游峨眉山记    7、 [原创]秋天的情绪   8、 [原创]天池圆梦   9、 [原创]乡村秧歌    10、 [原创]我看见了清清黄河   11、 [原创]英雄儿女白跑路     12、 [原创]狗肉随想    813、 [原创]在照壁山区     14、 [原创]让身心受活的大海     15、 [原创]西营鱼塘      16、 [原创]杨絮随想    17、 [原创]故乡的炊烟        18、 [原创]想起村夜     19、 [原创]野蜂印象    20、 [原创]洋芋的故事    21、 [原创]话说豆瓣    22、 [原创]同学就是同学    23、 [原创]不是我想看“情况说明”   24、 [原创]远方     25、 [原创]峡群林情思           26、 [原创]照壁山的启示        27、 [原创]真情     28、 [原创]照壁山下的遐想       29、 [原创]农历八月    30、 [原创]感悟     31、 [原创]想念农村       32、 [原创]秋之写意 33、[原创]看见黄河         34、 [原创]想起你,故乡 35、[原创]凝目是一盏灯         36、 泛舟苏州河(下)
 
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017