注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

[图文原创]石破天惊的贺兰岩画   

2007-05-12 16:45:37|  分类: 走出青海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图文/雄子
 
 
     莽莽贺兰山,裸卧于长河大漠间.放眼望去,裸岩颗颗,几株小树和几丛断然成不了气候的小草更令沧桑无语的贺兰山陡增了更多的苍凉与悲壮。
 
                      
 
                    进入贺兰口,完全是为了去进行一次朝拜岩画的精神之旅!
 
 
 

岩画是古代先民们在漫长的岁月里运用写实或抽象的艺术手法,在岩石上绘制或凿刻的图画。它纪录了古代人类社会生活的各个方面。我为有机会走进这个独具特色的门,去观赏具有“游牧民族艺术画廊”之称的贺兰山岩画而庆幸.

 

我知道,这样似隐似显的石头上的痕迹,未必能像娇艳的花朵那样地吸引人的眼球。但它已经是活生生的存在了,而且它们的存在,绝不是为了讨谁喜欢,也不是为了迎合猎奇人的眼光。它是作为石头上的史诗而存在.

 

岩画用质朴直观的形式,忠实地记录了古代贺兰山的自然生态和北方民族的社会形态、心理状态、生产方式、生活场景、文化背景,有意无意地给后人留下了历史横断面的一个个定格。被称为“岩石报章”,极其形象的说明了岩画的特征和其存在的意义.

 

  笔法简洁,造型粗犷,构图朴实
 
 
 
  再简单的画也是在告诉你,历史上,石头曾被作为最早的画布和宣纸使用着.
 
 
   栩栩如生的狩猎图
 

      
学会了饲养家畜.
 
 
   到底是羊弄倒了小树,还是树挂住了羊角?
 
 
  从老虎夸张的嘴和牙齿能看出这猛兽的凶恶.
 
 
    可惜不能读出上面的文字,据介绍,是古老的西夏文字,内容大概是乞福之类.(后经网友指正这五个字应该是“能昌盛正法”)
 
 
  太阳神岩画就是贺兰口最著名的人面像,已经成为贺兰山岩画的标志。
 
 
  在贺兰山600多米的沟谷两岸看过匈奴、突厥、党项、吐蕃、蒙古等古代少数民族先后在这里游牧、狩猎过程中留下的有数以千记的岩画之后,站在这样一个刻字的石头面前,你一定回感慨--西来的不仅仅是松风,岩画的独特在于:一瞥即成无限,一旦走过就铸就永远的感受!
 
 

 贺兰山的裸岩再大再险,在人的心海激起的波澜远不比岩画来得广,来得深!

 

 
沧海桑田,过去一切都隐进了历史,隐进了被人遗忘的角落.只有苍天不老,只有大地长存,只有熔铸着骑马民族火一样情绪和情感的岩画依旧.只有风,用不老的手梳理着一缕情,一缕思,引领着后来的追思者走进岩画,走进石破天惊的历史去寻觅,去尝试理解我们人类深刻的根.
                                                   (全文结束  欢迎批评指正)
其他图文链接: 1、 [图文原创]青苗山的杏花笑了    2、 [图文原创]品读杏语   3、 [图文原创]花难   4、 [图文原创]沙湖沙雕--用沙书写的奇迹    5、 [图文原创]2007青海郁金香节掠影   6、 [图文原创]登临莲花山     7、 [图文原创]石破天惊的贺兰岩画    8[图文原创]青涩微羞青杏美     9、 [原创图文]探访西宁土楼观     10、 [原创图文]《夏访紫北岭》之一◇在路上      11、 [原创图文]《夏访紫北岭》之二◇初识山容    12、 [原创图文]《夏访紫北岭》之三◇冬虫夏草        13、 [原创图文]宗喀巴大师落发为僧的地方(上)     14、 [原创图文]宗喀巴大师落发为僧的地方(下)   15、[图文原创]登临青海阿伊赛迈山之旅(1)   16、 [图文原创]登临青海阿伊赛迈山之旅(2)    17、 [图文原创]登临青海阿伊赛迈山之旅(3) 18、 [图文原创]登临青海阿伊赛迈山之旅(4)     19、 [图文原创]登临青海阿伊赛迈山之旅(5)          20、 [图文原创]名僧辈出享誉中外的佑宁寺(上)    21、 [图文原创]名僧辈出享誉中外的佑宁寺(下)    22、 [图文原创]奇缘偶访天门寺(上)    23、 [图文原创]奇缘偶访天门寺(中)   24、 [图文原创]奇缘偶访天门寺(下)     25、 [图文原创]上海外滩一瞥           26、 [原创图文]走过上海老街        27、 [图文原创]悦人心目的上海木雕     28、 [图文原创]戳穿西洋镜       29、 [图文原创]登上“东方明珠”    30、 [图文原创]划过西湖     31、 [图文原创]走过乌镇访枕水人家       32、 [图文原创]江南一绝的乌镇木雕 33、[图文原创]枫桥钟韵         34、 [图文原创]偶会月季
 
  评论这张
 
阅读(886)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017