注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

[原创图文]宗喀巴大师落发为僧的地方(下)  

2007-06-15 09:40:38|  分类: 可爱的平安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图文/雄子
 
 
依山而建.仿佛是修好了挂上去的一样。
 
   

 几个建筑遥相呼应,看似松散,实则浑然一体。图片正中挂了白色哈达的是柏香树的根。当地流传着这样的故事:当年宗喀巴在此地削发为僧,他的头发落在下面的石壁上,就长出了一株柏香树。后来的老人介绍这株树的时候,就说,看,那是宝贝佛爷(宗喀巴大师)的头发呢!这株柏香树在文化大革命中被砍伐掉了,留下的是如今这个古老的根和无限的遗憾。

 

 

    镜头拉近点看看,从根的大小来看,这是柏香树里少见的,树当年柏香茂盛,香味四溢的景象如在眼前。

 

 

 

    这口大铁锅是当年寺院繁盛时候,喇嘛们吃饭用的,后来遗落民间,前不久被喇嘛主持从村民中间赎了回来,它是寺院历史的见证。

 

 

                                 干净的僧舍。

 

                            平视圆坊,依然险要无比。

 

 

最南的本康,是寺院的一部分,建在一个很特别的山嘴上,站此了望,峡群林区尽在眼下。
 
 

本康上的绘画精美异常。

 

 

本康的另一部分。

-------欢迎光临,欢迎留下您宝贵意见和建议 ---------
(全文结束)
 
   (为了方便网友认识宗喀巴大师,接受 石头 等网友的建议,从网络搜集宗喀巴大师的有关资料,如有不当,敬请指正.)
     从元朝末年到明朝初年,西藏的萨迦教派政权已经崩溃,西藏佛教各教派之间为争夺权势进行着长时期的征伐。由于戒律废弛,一些教派的上层人物享有很多特权,拥有大量的财富,穷奢极欲,纵酒贪色,生活放荡,完全与佛教教义背道而驰。

  在这种形势下,宗教改革家宗喀巴(1357—1419)应运而生。宗喀巴经名罗桑札巴,出生于青海湟中县。他的出生地藏语叫做“宗喀”,所以称为宗喀巴,意为宗喀地方的人。他幼年出家为憎,16岁到西藏求法学经。他拜各教派高僧为师,吸取各家之长,著有《菩提道次第广论》、《密宗道次第广论》等书,成为一个造诣很深的佛教学者。

  为重新振兴佛法,宗喀巴周游四方,讲经传法,吸收门徒,并提出宗教改革的主张。宗教改革的内容有三点:

  一、要求憎人遵守戒律,强调僧人不同于世俗人,反对僧人生活放荡、追求利禄权势,严禁僧人娶妻生子,不准僧人干预世俗事务。

  二、摆脱单一世俗农奴主对寺院经济的操纵,主张与各地方势力广泛建立“施主”关系,依靠各地“施主”在经济上给予资助。

  三、主张学经要注重修习次第,按部就班,循序渐进。先显宗后密宗,先闻思后修习。纠正了西藏佛教各教派当时盛行的种种弊端。

  1409年藏历正月,宗喀巴在拉萨发起一个大规模的祈祷法会(通称为“传召”),历史上称之为“火龙年法会”。此后这种法会每年都举行,一直沿袭至今。同年,宗喀巴在拉萨以东的达孜县境内建立了甘丹寺,作为主寺,正式建立格鲁派。随后,他的门徒又在拉萨的西郊、北郊建立哲蚌寺和色拉寺,连同甘丹寺称为拉萨三大寺。再加上后来在日喀则修建的扎什伦布寺和在青海湟中县修建的塔尔寺,人们称为格鲁派的五大寺。这些寺院是宣传宗喀巴宗教改革思想的阵地。

  在喇嘛教的各教派中,宗喀巴创建的格鲁派是最晚形成的一派。但由于宗喀巴所进行的宗教改革,恢复了佛教的权威及其号召力,既有僧侣广泛的拥戴,又适合统治阶级的需要而取得他们的支持,所以格鲁派后来居上,成为西藏佛教中最大的教派。藏文史籍高度赞扬宗喀巴和格鲁派,称其为“典范的教主”、“典范的正教格丹宗派规”。由于格鲁派僧人都戴黄色僧帽,所以汉语多称其为黄教。

  宗喀巴大师六十三岁圆寂于嘎登寺.去世后,传承他的事业的,是他的两个门徒:一个名叫根敦珠巴(1391—1474),以后被黄教追认为第一世达赖喇嘛,相传系观世音菩萨化身;另一个名叫克珠杰,以后被黄教追认为第一世班禅,相传系无量光佛化身。

  后来,在西藏的寺庙中,普遍都供奉着宗喀巴及其弟子的偶像,藏族人对宗喀巴的尊敬,其地位仅次于释迦牟尼佛。宗喀巴去世的日子,也成为西藏佛教中的一个节日,称为“燃灯节”。每年到了藏历十月二十五日晚上,人们都将燃着的灯放在窗台上,以纪念宗喀巴大师的圆寂。)
 
 

相关链接:

                  1、 宗喀巴大师落发为僧的地方(上)                2、 宗喀巴大师落发为僧的地方(下)   

 

   1、雄子图文作品集   

  2、雄子摄影作品集  

 
  评论这张
 
阅读(1204)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017