注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

[原创图文]探访西宁土楼观  

2007-06-04 18:30:51|  分类: 青海大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图文/雄子
   土楼观位于西宁北山。据有关资料介绍,原为纪念汉朝护羌校尉邓训而建 , 名贤圣之祠。北魏时改为佛寺,有土楼山寺、北山寺、永兴寺、北禅寺等称呼。土楼观始建至今已经有1700多年的历史。郦道元所著《水经注》有文字记载,素有"九窟十八洞"之称,是西王母显灵圣地,也是海内外道教信徒朝拜的圣地之一,被誉为中国第二大悬空寺。栈道回廊,楼阁殿堂与洞府相连,是古湟中八景之一,有"北山烟雨"之称,被中国道教协会列为海内外较有影响的三十八处道观之一,省级文物保护单位。
         道观前烟雾缭绕,颇有神秘气氛。
       高约10米的金属铸就的宝塔巍然矗立.
          被冷落的财神殿香炉。
     值班的道姑发现我在拍摄她,当时着实吓出了些许冷汗。好在她仅仅看了我几眼,并没有跟我做言语的计较,我紧张地离开了这个地方。
          浓荫中的干净的石级山道,走起来会让你觉得很有一种情调。
         这条直通山腰的路,让人有些生畏
 
当然,如果你有充裕的时间,你也可以选择平缓一点的路相对比较轻松地上山。
       不愧是悬空寺.
      站在下面,感觉呼吸都有些紧张。
     这个应该是正殿。
       栈道.
 
     主要建筑有三清殿、玉皇殿、西王母大殿、吕祖祠、雷祖殿、斗姥殿、文昌宫 等 。山上洞窟众多,有「九窟十八洞」之称。主要有玉皇洞、无量洞、七真洞、城隍洞、关帝洞、黑虎洞等。这些洞窟由栈桥曲廊连接。洞内雕塑精美,壁画连片 。
      前面这个门上,有把大锁把守。如果穿过这里就能体验行走在长长栈道上的感觉,可惜出于安全原因,现在不对游人开放。
    睡着了的道姑.这次我拍得比较从容,一则她睡着了,我的相机没有咔嚓声,二则她上班时间睡觉,应该理亏啊,呵呵
这些做工特别的窗户只能远观,不能近赏,虽有些遗憾,倒也给人留下了丰富的想像空间.
        土楼山顶耸立一座砖塔,名宁寿塔。六角五级实心塔,高约15米。该塔 始建于明代,1915年重修,为土楼观重要文物 。
 
---------------------------------------------------------------------------------- --------------------------    应菲菲等网友要求,现把收集到的有关西王母的资料列举如下,以方便各位网友参考。资料大多来自网络,如有错误和遗漏处,敬请网友指正.
                                                                              

 

<西王母起源于青海省海晏县境内。《汉书·地理志·王莽传》中说:“临羌(今西宁多巴、镇海一带)西北至塞外有西王母石室,仙海(青海湖)盐池”、“西王母石室在青海之东,湟与河二水之间”,按现在疆域当地海晏县的辉特旗附近。亦说:“西汉的王莽吹捧其姑母王改君,说她为帝室卓有功劳,现在又受命之任,临朝执政,得到西王母的神符和神明降下祥瑞的保佑,禾长丈余,甘露从天降,醴泉自地生,这神明降下的祥瑞就出现在西王母国,即他骗得的羌人的西海之地西海郡”。“又据《元和郡志》卷三十九载(平帝元始四年)金城塞外羌献鱼盐之地内属,汉遂得西王母室,以为西海郡,理龙夷城。即今河沅军西一百八十里威戎城是也”。可见西王母的故乡在今海晏县三角城一带。>

<王母娘娘有个蟠桃园,蟠桃园里的桃子有一千年一熟的,有三千年一熟的,还有九千年一熟的。若人吃了园中的桃子就可以长生不老,甚至白日飞升。在中国土生宗教道教的典籍中,西王母的全名为:白玉龟台九灵太真金母元君、白玉龟台九凤太真西王母或太灵九光龟台金母元君。西王母为女仙之宗,“三界十方,女子得道者,咸隶焉。所居昆仑之圃,阆风之苑,有城千里,玉楼十二,琼华之阙,光碧之堂,九层玄室,紫翠丹房,左带瑶池,右环翠水。其山之下,弱水九重,非飚车羽轮,不可到也” 道教和民间一直将西王母作为长寿的象徵。>

<《大荒西经》:“西海之南,流沙之滨,赤水之后,黑水之前,有大山,名曰昆仑之丘。有神——人面虎身,有文有尾,皆白——处之。其下有弱水之渊环之,其外有炎火之山,投物辄然。有人,戴胜,虎齿,有豹尾,穴处,名曰西王母。此山万物尽有。”  又曰:“西有王母之山、壑山、海山。有沃之国,沃民是处。沃之野,凤鸟之卵是食,甘露食饮。凡其所欲,其味尽存。爰有甘华、甘  、白柳、视肉、三骓、璇瑰、瑶碧、白木、琅玕、白丹、青丹,多银铁。鸾凤自歌,凤鸟自舞,爰有百兽,相群是处,是谓沃之野。” >

<。《汉武帝内传》形容西王母是“著黄金褡 ,文采鲜明,光仪淑穆,带灵飞大绶,腰佩分景之剑,头上太华髻,戴太真晨婴之冠,履玄璚凤文之舄。视之可年三十许,修短得中,天姿掩蔼,容貌绝世,真灵人也。”>

<到了汉代,道家思想的影响日益扩大,西王母被尊为女仙之宗。道教典籍中记载,元始天尊授西王母以方天元统龟山九光之箓,使制召万灵,统括真圣,监盟证信,总诸天之羽仪,监上圣之考校。西王母逐渐由西域的农神转变为中原本土宗教的主神,每逢西王母神诞之日(一说是三月初三,一说是七月十八),道教徒,特别是女性教徒常聚集在道观内,为西王母建祝诞道场,同时祈求自己及家人的健康长寿。

    此时的西王母已经完全的摆脱了兽或人的痕迹,成为了真正的神,因此,西王母的性格也由兽性转变为人性最后转变为神性。西王母的性格变化经历了一个完整的过程,每一阶段的变化都合情合理,令人信服.

西王母神话经历了三个阶段的发展变化,西王母在不同时期的神话传说中的身份地位也有所不同。

在初始期,西王母属于西域原始神祗体系,是一位掌管毁败五谷的自然灾害的西域农神。在原始农耕时期,农神可以说是直接关系到原始人类生存的最主要的神灵,因此可以看出西王母在那时的地位是比较高的,并且是相对独立的。从文献中找不到她受命于谁的记录,即使是《山海经》中奉为最高神灵的“帝”,也没有号令西王母的权力。

战国时期,随着社会生产力的发展和人们对自身价值认识的提高,在我国西部产生了子华子的“贵生说”,主张从质的方面增强人身的生命价值;东部地区则产生了“长生说”,宣扬求见仙人,得长生不老之药,以其长生久视。西王母所居昆仑山世传有不死之药,故而西王母长寿生命神的职司在此时传入中原,便与中原的长寿仙人传说结合起来,并流传了下来。

西王母作为神祗在中原民间得到奉祀,最迟是从西汉末年开始的。《汉书·哀帝纪》曰:“(建平)四年春,大旱。关东民传行西王母筹,经历郡国,西入关至京师。民又会聚祠西王母,或夜持火上屋,击鼓号呼相惊恐。” 12 《搜神记》(卷六)亦记曰:“哀帝建平四年下,京师郡国民聚会里巷阡陌,设张博具歌舞,祠西王母。又传书曰‘母告百姓,佩此书者不死。不信我言,视门枢下当有白发。’至秋乃止。”这次狂热的西王母崇拜活动,即反映了西汉末年动乱社会中人民困苦彷徨无所凭依的社会心态,同时又说明了西王母神话传说已在中原大地广泛流传并得到了人民的认可。

西汉时期,五行之说日盛,西王母神话与中原文化中“东木”,“西金”的五行学说结合起来,于是西王母有了一个配偶神——东王公。东王公,原是泰山神话系统中的主神,是方仙道山岳神人派所尊奉的长寿仙人。“木公,亦云东王父,亦云东王公,盖青阳之元气,百物之先也。亦号玉皇帝。……仙官亿万,皆禀其命,故男女得道者,名籍隶焉。昔汉初小儿于道歌曰:‘著青裙,入天门,揖金母,拜木公。’时人皆不识,惟张子房知之,乃再拜之曰:‘此乃东王公之玉童也。’” 13 阳生立于寅,纯木之精;阴生立于申,纯金之精。金母木公,阴阳之父母,天地之本源,故木公为男仙之主,金母为女仙之宗,言阴阳所统也。随着道教的进一步发展,道教的神系逐渐完善,葛洪在其《枕中记》中建立了一个完整的体系。元始天王与太元圣母生有一对儿女:扶桑大帝东王公和九光玄女太真西王母,这对兄妹结为夫妇,于是就有了天皇,地皇和人皇。

至此,道教中的“王母娘娘”正式登场了,西王母由一地方农神逐渐转变成了整个中原地区奉祀的道教主神,西王母的地位得到了很大的提高,她的独立性也未受到大的影响。《神异经》中记载:“昆仑之山 ,……上有大鸟,名曰希有,南向,张左翼覆东王公,右翼覆西王母。背上小处无翼,一万九千里。西王母岁登翼上,会东王公也。”西王母与东王公虽然是夫妻却分居两地,一年才见一次面,由此可见他们的感情必不亲密。遍寻典籍,未见西王母与东王公一起出现的故事,小说《西游记》当是一特例,不足为论。西王母的身份地位并非依附东王公而来,她的地位是相对独立的,她的权力来源于她的出身和她自身的修行。

    西王母崇拜的影响随着道教的发展而日益扩大,女性信众往往更愿意奉祀一位女性的神灵,她们认为同为女性的神灵会更理解她们的苦难。同时儒家思想经过汉代董仲舒“独尊儒术,废黜百家”的宣扬后逐渐成为了中国社会的主流思想,男女之防日益严密,因此,女性信众在家中每日对一尊男性神灵顶礼膜拜让卫道人士总是心有所忌。于是作为女仙之宗的西王母就成了女性信众的最佳选择。观世音菩萨从印度传入中国,由男性形象转变为女性形象很大一部分也是这个原因。

    东汉末年,佛教传入中国。由于统治者的大力倡导,很快佛教的影响扩大到了整个中国。佛教在进入中国时,根据中国的特殊国情,做出了相应的调整,以便使自己能更好的适应中国统治者的要求。佛教逐渐扩大势力的同时也削弱了道教的势力,佛教信众人数不断增加。在这个大的趋势之下,西王母崇拜也逐渐被观世音崇拜所取代。观世音菩萨大慈大悲救苦救难的形象远比西王母高高在上的形象来的亲近,故而生活在苦难中的中国妇女将观世音菩萨视为救星,西王母被慢慢地疏远和淡忘了。 >(李雯雯《西王母神话与赫拉神话比较》)

                                              

                                               [本文结束]

其他图文链接: 1、 [图文原创]青苗山的杏花笑了    2、 [图文原创]品读杏语   3、 [图文原创]花难   4、 [图文原创]沙湖沙雕--用沙书写的奇迹    5、 [图文原创]2007青海郁金香节掠影   6、 [图文原创]登临莲花山     7、 [图文原创]石破天惊的贺兰岩画    8[图文原创]青涩微羞青杏美     9、 [原创图文]探访西宁土楼观     10、 [原创图文]《夏访紫北岭》之一◇在路上      11、 [原创图文]《夏访紫北岭》之二◇初识山容    12、 [原创图文]《夏访紫北岭》之三◇冬虫夏草        13、 [原创图文]宗喀巴大师落发为僧的地方(上)     14、 [原创图文]宗喀巴大师落发为僧的地方(下)   15、[图文原创]登临青海阿伊赛迈山之旅(1)   16、 [图文原创]登临青海阿伊赛迈山之旅(2)    17、 [图文原创]登临青海阿伊赛迈山之旅(3) 18、 [图文原创]登临青海阿伊赛迈山之旅(4)     19、 [图文原创]登临青海阿伊赛迈山之旅(5)          20、 [图文原创]名僧辈出享誉中外的佑宁寺(上)    21、 [图文原创]名僧辈出享誉中外的佑宁寺(下)    22、 [图文原创]奇缘偶访天门寺(上)    23、 [图文原创]奇缘偶访天门寺(中)   24、 [图文原创]奇缘偶访天门寺(下)     25、 [图文原创]上海外滩一瞥           26、 [原创图文]走过上海老街        27、 [图文原创]悦人心目的上海木雕     28、 [图文原创]戳穿西洋镜       29、 [图文原创]登上“东方明珠”    30、 [图文原创]划过西湖     31、 [图文原创]走过乌镇访枕水人家       32、 [图文原创]江南一绝的乌镇木雕 33、[图文原创]枫桥钟韵         34、 [图文原创]偶会月季
 
  评论这张
 
阅读(1624)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017