注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

[图文原创]青海坎布拉神韵  

2007-08-24 19:07:25|  分类: 青海大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图文/雄子
 
        坎布拉自然风景区位于尖扎县西北部,该风景区为拉脊山支脉,由山地、风蚀残丘、山间小盆地相间组成,地层构成以红色砂砾岩为主, 以丹霞地貌为主体景观,并兼有宏大的李家峡水电工程,是以游览观赏、消夏避暑为主要功能的综合性自然风景名胜旅游区。2007年8月17日,我背着简单的行囊, 独自来到这里踏访。 
 
        
   乘坐景点专用的旅游车沿险要的盘山公路到了山顶上,李家峡水电站库区一览无余.
         (后来查到的资料让我更加惊讶:李家峡水电站位于青海省尖扎县,是黄河上游青海省境内继龙羊峡水电站之后已建成的第二座大型梯级水电站,其雄伟壮观和现代工业气息,震憾人心。该电站拦河大坝为三圆心双曲拱坝,安装有5台单机容量为40万千瓦的水轮发电机组,总装机容量200万千瓦,年平均发电量59亿千瓦时,水库总库容量为16.5 亿立方米。电站与西北330KV电网联网,主供陕、甘、宁、青三省和宁夏回族自治区,在系统内承担调峰、调频,它不仅是目前西北地区最大的水电站,而且是我国首次设计采用双排机布置的水电站,也是世界上最大的双排机水电站。)
           李家峡水电站是美丽古老的坎布拉风景区一处特有的高原人文景观。  
 
 
     好一个"龟山平湖"!
   这当然是自然和人力天衣无缝的杰作! 李家峡水库蓄水后,将原来丹霞地貌的山淹到拦腰,自然形成一个龟山形状,栩栩如生。透过这一天弥漫山水的淡淡的雾气,俯视这奇特的景观,自然是眼为之一亮,心为之一动。
 
 
下有"龟山平湖"的奇观,上有雄健的雕有力地盘旋,游人沉浸在一种神秘的气氛中。
 
 
上山以后,换乘小型观光专用车一直来到国家地质公园的核心景区.
 
 
    眼前看到的应该是有关资料上介绍到的“仙女聚会”,数十个拔地而起、形态各异的据说上面还有奇花异草点缀的圆锥形山体团聚在一块,四周地形隆起,犹如仙女们在翩翩起舞,景色果然奇特、秀美,如入仙境,让人叹为观止。
 
 
   风景与人也应该是有一定的缘分的,因为并不是所有逛风景的人都会那么幸运地看到他想看到的,而今天的独身来访的我是幸运的。仿佛有一个神奇的约定,原本阴沉沉的天,在我到这的时候,居然闪开一些小口,漏出一些阳光,一会远,一会儿近地照在这些神秘的山体上.明暗的变化中,展现出了无比神妙的景观,让我好不庆幸!
 
 
     离开刻有"国家地质公园"大字的石壁的地方,继续乘观光专用车向景区深处.路途便是雄险的大峡谷,陡岩绝壁,怪石嶙峋。道路其实就是河床,下雨天里,汽车就只能在河里走,车上的“舒适”程度可想而知。
 
 
         虽有颠簸之苦,但透过车窗,能够欣赏到奇峰突兀、千姿百态的闻名遐迩的坎布拉丹霞地貌,恍若到了另一
个世界,感觉吃这点苦还是值得的。
 
 
河床路一直在颠簸中把我们引到了水库的边上.
 
 
   四周丹霞地貌的山围着纯净的碧绿的水,真让人有如梦似幻的感觉.莫非是上帝把他的盛着琼浆的饮器遗忘在了这里吗?
 
 
乘坐快艇,在碧波荡漾的水面上掠过,清风拂面,身随艇飘,感觉就是掠过了一个难忘的梦境!
(本篇完)
 

 

 

其他图文链接: 1、[图文原创]登临青海阿伊赛迈山之旅(1)   2、 [图文原创]登临青海阿伊赛迈山之旅(2)    3、 [图文原创]登临青海阿伊赛迈山之旅(3) 4、 [图文原创]登临青海阿伊赛迈山之旅(4)     5、 [图文原创]登临青海阿伊赛迈山之旅(5)          6、 [图文原创]青苗山的杏花笑了    7、 [图文原创]品读杏语   8、 [图文原创]花难   9、 [图文原创]沙湖沙雕--用沙书写的奇迹    10、 [图文原创]2007青海郁金香节掠影   11、 [图文原创]登临莲花山     12、 [图文原创]石破天惊的贺兰岩画    813、 [图文原创]青涩微羞青杏美     14、 [原创图文]探访西宁土楼观     15、 [原创图文]《夏访紫北岭》之一◇在路上      16、 [原创图文]《夏访紫北岭》之二◇初识山容    17、 [原创图文]《夏访紫北岭》之三◇冬虫夏草        18、 [原创图文]宗喀巴大师落发为僧的地方(上)     19、 [原创图文]宗喀巴大师落发为僧的地方(下)    20、 [图文原创]名僧辈出享誉中外的佑宁寺(上)    21、 [图文原创]名僧辈出享誉中外的佑宁寺(下)    22、 [图文原创]奇缘偶访天门寺(上)    23、 [图文原创]奇缘偶访天门寺(中)   24、 [图文原创]奇缘偶访天门寺(下)     25、 [图文原创]上海外滩一瞥           26、 [原创图文]走过上海老街        27、 [图文原创]悦人心目的上海木雕     28、 [图文原创]戳穿西洋镜       29、 [图文原创]登上“东方明珠”    30、 [图文原创]划过西湖     31、 [图文原创]走过乌镇访枕水人家       32、 [图文原创]江南一绝的乌镇木雕 33、[图文原创]枫桥钟韵         34、 [图文原创]偶会月季 35、[图文原创]泛舟苏州河(上)         36、 泛舟苏州河(下) 37、 [图文原创]上了“潘金莲”的小阁楼38、 [原创图文]你见过藏族同胞贴的对联吗?39、 [图文原创]青海坎布拉神韵40、 [图文原创]寻找快乐的少年
  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017