注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

[图文原创]江南一绝的乌镇木雕  

2007-08-03 19:08:07|  分类: 走出青海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文/雄子

  从乌镇走过,我们也只是按照旅行团既定的路线游览而已.这条路线上就有游览江南木雕陈列馆这个点。木雕作品其实已经看过许多了,但据介绍,这里藏品丰富,可看性强,具有深厚的文化底蕴味。细细品味,从中可以领略中国几千年来博大精深的木雕文化,饱览东方文明的一枝奇葩.带着好奇,走进了展馆。

 



           这是一对椴木龙凤柱,柱高约2米,上面雕有盘龙飞凤,构图缜密、姿态万千、唯妙唯肖。从用玻璃罩保护的这点来看,可知其文物价值不低。



  这一张是这里的镇馆之宝——清代的拔步千工床。这一张床现在已经被中华收藏和幸运传家宝列为床的第一了。所谓拔步就是指床外的那块踏板。所谓千工就是说做这一样床需要一个工匠花费整整三年时间——一一千个工时才能完成。这一样床上面雕有一百零六个人物栩栩如生。包括三娘教子、天官赐福等图案,那么为什么要雕一百零六个人物呢?中国古代以108为吉祥的数字,雕上106个人加上里面睡觉的夫妻俩刚好108。
                 中间挂的物件,有说是用来写祝福之语的,有说是用来表示"请勿打扰"之意的,说法很多。

 


床上沿也颇为讲究.
 














场景有官场宴饮的,有战场征伐的多种.人物个个神态逼真,栩栩如生,让人不得不叹服。

 

















飞禽、走兽,通过圆雕、平雕、透雕、镂空雕等表现手法表现得出神入化。
 









 

    据导游介绍,乌镇人称之为“百花厅”的江南木雕陈列馆,馆内的门窗、牛腿、麻替、挑头、垂柱、月梁等各种木构件上雕刻有各式花纹图案,在乌镇以其木雕的精美而闻名。馆内的各种木雕艺术品雕题材丰富,有“郭子仪祝寿全家福”、“八仙过海”等生动生活的场景,也有“龙凤呈祥”、“梅兰竹菊”等传统图案,以古朴的风格,形象生动刀法,展现了江南的民俗风情,采用了圆雕、平雕、透雕、镂空雕、浮雕和线雕等艺术表现手法,它们都是我们中华民族文化艺术宝库中的瑰宝。

 只是可惜我们多是木雕艺术的门外汉,面对着如此精美的木雕作品,除了出于直观的感受,发出几声惊叹之外,再也说不出几句评语,但我还是以为江南木雕馆的作品给人的感觉是传统作品对"精美"一词的最好注释,而且回头还暗自庆幸自己不虚此行。

             (本文结束 欢迎批评指正)

 


其他图文链接: 1、 [图文原创]青苗山的杏花笑了    2、 [图文原创]品读杏语   3、 [图文原创]花难   4、 [图文原创]沙湖沙雕--用沙书写的奇迹    5、 [图文原创]2007青海郁金香节掠影   6、 [图文原创]登临莲花山     7、 [图文原创]石破天惊的贺兰岩画    8[图文原创]青涩微羞青杏美     9、 [原创图文]探访西宁土楼观     10、 [原创图文]《夏访紫北岭》之一◇在路上      11、 [原创图文]《夏访紫北岭》之二◇初识山容    12、 [原创图文]《夏访紫北岭》之三◇冬虫夏草        13、 [原创图文]宗喀巴大师落发为僧的地方(上)     14、 [原创图文]宗喀巴大师落发为僧的地方(下)   15、[图文原创]登临青海阿伊赛迈山之旅(1)   16、 [图文原创]登临青海阿伊赛迈山之旅(2)    17、 [图文原创]登临青海阿伊赛迈山之旅(3) 18、 [图文原创]登临青海阿伊赛迈山之旅(4)     19、 [图文原创]登临青海阿伊赛迈山之旅(5)          20、 [图文原创]名僧辈出享誉中外的佑宁寺(上)    21、 [图文原创]名僧辈出享誉中外的佑宁寺(下)    22、 [图文原创]奇缘偶访天门寺(上)    23、 [图文原创]奇缘偶访天门寺(中)   24、 [图文原创]奇缘偶访天门寺(下)     25、 [图文原创]上海外滩一瞥           26、 [原创图文]走过上海老街        27、 [图文原创]悦人心目的上海木雕     28、 [图文原创]戳穿西洋镜       29、 [图文原创]登上“东方明珠”    30、 [图文原创]划过西湖     31、 [图文原创]走过乌镇访枕水人家       32、 [图文原创]江南一绝的乌镇木雕 33、[图文原创]枫桥钟韵         34、 [图文原创]偶会月季
 
  评论这张
 
阅读(1240)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017