注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

【原创图文】访名闻遐迩的洪水泉清真寺之一:牌坊  

2007-09-19 22:43:09|  分类: 可爱的平安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图文/雄子
  为了去洪水泉回族自治乡看看清真寺,我和彦春从平安县城换乘2次班车终于沿盘山公路爬上洪水泉的山岭.我们盘算中的路线应该是先到洪水泉乡政府,再步行到洪水泉清真寺的.还没到乡政府呢,我们却发现班车离开柏油路上了相对比较窄的水泥路,问司机往哪走,司机反问我们到哪去。听了我们的回答,戴白顶帽的回族司机笑着说:"没事,我拉你们到寺门口!"刚绕过一个弯,一个村落呈现在眼前,中间一座寺塔高高突出.我问司机:"这也有清真寺吗?"司机说:"这就是你们要看的洪水泉清真寺!"再转个弯,已经到了寺门口不远了。我们下车了,车继续往前开,开往乡政府,原来班车只是在这绕了个弯,没想到却成全了我们的好事.
 
 
   站在离寺门口不远的地方,我借助眼前看到的建筑完满着内心原来的构想。

  在我来这里前的一个很漫长的时间里, 这个传说中古老的清真寺, 对于我来说,一直是心中的一个牵挂。我不是伊斯兰教教徒, 牵挂这个清真寺,完全是被传说中对这个寺的精妙描述所打动!

 

这座清真寺的大殿是坐西面东的,按理说,伊斯兰教的清真寺牌坊应建在清真寺的正前方,牌坊应该建在寺的东面才对。可是,这座清真寺的牌坊和山门却是建在正南。为什么把牌坊修在了大殿的侧面了?据有回族老人们介绍说,很早以前,在大殿该修牌坊的地方,居住着一个孤独老妇人,她生性倔强,无论谁去动员她搬迁,她都不给搬迁的“口唤”,按伊斯兰教的古兰经来讲,如果人家不给“口唤”,任何人不能强占人家的地盘。后来没办法,就把牌坊和山门建在大殿的南面了。

 

寺前政府立的碑证明着寺的建筑的价值.

 
   这一块宽11米,高10米,厚86公分的砖牌坊,无论从哪个角度看,其精致程度都不是一般建筑前的照壁所能比拟的。
 
 
牌坊顶端的边角建筑,上面虽有陈年的荒草,但也不能掩盖其精致!
 
 
牌坊两边方立柱上的精美砖雕.
 
 
牌坊正面的龙凤图案.
 
 

在它的表面绘雕了150多中形态各异的食品用具和食品图案。相传建造此寺的300多瓦工、300多森林工在建造的十三年间所吃过的菜的种类,都刻在这块牌坊上了。

 
 
牌坊四周刻着千姿百态的花卉,花叶茂盛,栩栩如生,因为花多,人们称之为“百花园”。
(未完待续)
相关链接:
 
 
 
 

1、雄子图文作品集   

  2、雄子摄影作品集      

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017