注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

【原创图文】访名闻遐迩的洪水泉清真寺之四:穆纳楼  

2007-09-25 17:25:36|  分类: 可爱的平安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图文/雄子
 
 
  站在山门内侧,似乎找到了一个能够把清真寺主要建筑聚在一个画面的角度:画面左边便是正南边的山门,穿过图正中的那个小门,便到了坐西面东的大殿.而位于图右的便是高达20多米的三层的穆纳楼(似乎也叫穆纳塔),巍然屹立在大殿前面.它是一座三层六角的空心木塔,第一层墙呈方形,地基用石条砌成,外围有12根巨柱,墙壁用水磨青砖做成.第二和第三层都是用木料建成,据介绍两根粗大的巨柱从底层直通顶层,名为“通天柱”,整个穆纳塔主要由这两个巨柱支撑,二、三每层还有四个副柱,虽然经历了百年的风吹雨淋,但塔上的木栏杆和窗子上的木刻花卉,除少部分在十年动乱中被破坏外,其余部分仍然保持着原来的风貌,如果游客站在塔顶上了望,山区特有的自然风光就会尽收眼底,使人心旷神怡。可惜,塔内现在没有对游人开放,我没有亲眼看看。
 
 
向塔顶望去,正巧一对鸽子正在上面小憩,一副游闲自得的样子.
 
 
这是穆纳楼的东门,弧形的雕木装饰颇有特点.
 

 

东门两侧的大砖上刻有砖雕,这是“猫跃蝶舞”(有个疑问:猫怎么没跃?).

 
这大概就是传说中的“兔观白菜”了 ,只是我看得不是很懂,白菜在哪?不会是我搞错了吧?
 
 
 
 
还有其他造型逼真的砖雕.
 
 
从西北方向望穆纳楼,穆纳楼在阳光照耀下别具风采.
 
 
各层都是精工木雕装饰,而且窗户式样各不一样.
 
 
穆纳楼的西门。
 
 
柱子上精美的木雕.
 
 
门旁墙壁上砖雕"竹菊"
 
 
 
 墙壁上造型别致的砖雕.
 
 
精致的门板.
 
 
门旁砖雕"梅兰".
 
 
 

这座穆纳塔的艺术名为“二郎担三十二牛,五福捧寿八卦阵”,“二郎担三”指的是两根通天柱负担三层木楼,十二牛为底层的十二根巨柱;“五福捧寿八卦阵”指的是它的建筑形式和装饰。

                    (未完待续)

 

相关链接:

 

 1、访名闻遐迩的洪水泉清真寺之一:牌坊          2、访名闻遐迩的洪水泉清真寺之二:山门(上)         

 3、访名闻遐迩的洪水泉清真寺之三:山门(下)  4、访名闻遐迩的洪水泉清真寺之四:穆纳楼         

 5、访名闻遐迩的洪水泉清真寺之五:大殿             6、访名闻遐迩的洪水泉清真寺之六:镜面砖墙

 

1、雄子图文作品集   

  2、雄子摄影作品集      

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017