注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

【原创图文】访名闻遐迩的洪水泉清真寺之五:大殿  

2007-09-29 19:24:21|  分类: 可爱的平安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图文/雄子
 
 
        通过一个做工精致的小圈门,就看到穆纳楼后面的大殿了。大殿采用了汉族宫殿式建筑,雄伟壮观,殿前有12根巨柱。其中8根明柱名为“八大金刚抬伞寺 ”。大殿顶形名为为“凤凰展翅明武间” 。
 
 
大殿顶棚外面,除用阴阳瓦铺设外,还嵌有用骡马从千万里外的内地运来的古瓷琉璃瓦。尤其是屋脊上这些琉璃瓦片的造型美观精巧,色彩艳丽,令人惊叹!
 
 

前沿圈口上嵌有木料雕刻的巨型“二龙戏珠”3对,“凤凰展翅”2对,还有其他图案,做工非常精细。

 

殿前两侧外沿都是用精工砖雕镶嵌,美观大方。
 
 
 
 
下面的砖雕作品
 
 

殿前两侧有砖面八扇屏,左右各四。这是右侧四扇。

 
图案精美,刻工精细,花鸟栩栩如生。面对这些作品,真是一种精神的享受。
 
 
扇屏下面也是用精工砖雕装饰,与扇屏浑然一体。
 
 
 
大殿右侧扇屏下的砖雕。
 
 
大殿左侧的四扇屏,同样给人艺术的享受。
 
 
 
左侧的四扇屏下的砖雕。
 
 
殿前的四合门。
 
 
 
 
门上的木雕,条纹清晰,美观大方。
 
 
大殿是“三转五”的大开间(即三间正房,两间偏房,共五大间),建筑艺术为“三角踩空”,内又24根巨柱。 
 
 

殿内用雕刻的大梁和木墩架成了“人”字形的大殿顶棚。

 
殿前屋梁,都用精美木雕装饰。
 
 
大殿外侧墙上用做装饰的砖雕。
 
 
大殿后面的砖雕。
 
 
 
大殿小后门也是非常精致的。
 
 
后来加的有玻璃小窗的门锁着,从小窗口望进去,崭新的地毯铺满地面。再看不见什么,心里有些遗憾,因为据介绍,这里面还有值得可探的秘密和可供品味的故事:
大殿尾部巧修了一座二层楼,占地64平方米。二楼有雕刻的四扇门,两个花窗和护栏杆。从一楼内看,大殿尾部是个方形尖顶,更感觉不出它是个二层楼房。从里面观看,南西北三面墙壁都是用长条幅木板装置,每块木板雕刻了山水、屋亭、花草、树木等图案,正西的两块木板上刻有阿文字。现仍然完美无缺。巧夺天工的“天落伞”高高嵌在尖顶天花板的中间,“天落伞”无把柄,用细木条嵌成。那玄妙复杂的建筑使人心潮澎湃,赞不绝口。相传这把伞是一位姓冶的木匠在一个夜晚乘其他的工匠睡熟后,独自一人在一夜中安装上去的,别人都不知道他是怎么安装上去的。又传,如果不是这个木匠死得早,这把伞还能长期旋转。木伞的四周又用大小不同的木料刻铅了方形的多层次的多种花卉图案。花絮悬空下垂,精湛如真。
不知道以后还有没有弥补这个缺憾的机会。
                                                           (未完待续)
 

相关链接:

 

 3、访名闻遐迩的洪水泉清真寺之三:山门(下)  4、访名闻遐迩的洪水泉清真寺之四:穆纳楼         

 5、访名闻遐迩的洪水泉清真寺之五:大殿             6、访名闻遐迩的洪水泉清真寺之六:镜面砖墙

 

  1、雄子图文作品集   

  2、雄子摄影作品集    

 
  评论这张
 
阅读(588)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017