注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

【图文原创】雨雪中秋走北山  

2007-10-16 21:31:25|  分类: 可爱的平安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图文/雄子  

 

 

       2007年10月6日的晚上,连阴的天空中居然打了几声响雷,这个季节的雷声真的让人有些惊奇,但如果有一场雷阵雨能够使让人生闷的天气转晴,那也是我们盼望的事情,毕竟,这鬼天气让我国庆黄金周的好些计划泡汤了,郁闷在家几天了。哪里想到,7日早晨起来,天并没有放晴,还居然发现平安的第一场雪就这么早的来了,在中秋时节。

  放眼北山,倒也有一派北国风光 。已经弊闷多日的我们便相约往北山,去那里找寻点填充日子的东西。我们者,我、奎明和彦春三人也。

 

 

 

   昨夜的雪,除了北山半山以上的还没有融化,山脚下、平川里的已经化为了水,正在渗往土地。河滩里到处泥泞,加上北山脚下是那遇水便粘性很强的红胶泥,没走几步,鞋底上已经连了厚厚的一大片,这个结果,完全出乎我们的预料,我们不得不改变原定的路线。不过,湿漉漉的空气里,风光倒也不错。 

 

 

 

         只要走,路便有,改变了路线以后,我们还是达到了我们的愿望。登上北山的半坡南望,近处是颇有线条和色彩之美,远处的平安县城笼罩在烟雨中。

 

 

这是在北山山坡上捡拾的地皮菜。

 

 

                   这是在那捡拾的头发菜。

          这些头发菜后来被妻子添加鸡蛋、肉末、胡萝卜、粉面等做成羹,味道鲜美,回味悠长.妻子和孩子动员我们每星期都去北山,呵呵,这当然是后话.

   (关于头发菜的网络材料:头发菜又名“含珠藻”、“龙须菜”、“发菜”,因其色黑、形如乱发而得名。它鲜美可口、回味隽永,营养价值极高,又产于荒漠、半荒漠之地,故而又有“戈壁之珍”的誉称,发菜是一种野生的陆生藻类植物,属于蓝藻门,念珠藻科,念珠藻类。中国食用发菜历史悠久,据说,早在汉代,苏武在匈奴牧羊时,就“渴饮雪,饥吞旃”,“旃”即发菜的古称。到了唐代,已有人采集加工发菜作为商品出售。清代,发菜是向宫廷进贡的贡品。至今,甘肃的大小宾馆,在招待宾客时,都有几道用发菜做成的佳肴,如“酿发菜”、“金鱼发菜”、“和平发菜”、“绣球发菜”、“小鸭发菜”、“杏花发菜”、“月宫发菜”、“熊猫发菜”等,以谐“发财”之音,取“发财”之意。每年春节,亲戚朋友互相拜会,也均以发菜馈赠,表示“恭喜!发财!”的美好祝愿。

   发菜不但脆滑细嫩,味道鲜美,而且还具有利尿、化痰、清热解毒、顺肠理肺、滋补等功效。常食发菜,对高血压、佝偻病、营养不良、慢性气管炎、内热痰结、甲状腺肿大、妇女月经不调等病均有一定疗效, 也是馈赠亲朋好友及领导的好东西.)。

 


 

 

 

   1、雄子图文作品集   

  2、雄子摄影作品集  

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017