注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

【图文原创】走进热贡艺术之乡(5)  

2007-10-29 20:07:18|  分类: 青海大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文/雄子

------------热贡艺术的殿堂

                 哦!呀啦索!
                 热贡多彩的画布上,
                 香巴拉胜境令人神往。
                 积累了功德的众生啊,
                 都会到达那个美好的地方!

                     ---藏族民歌

   据有关资料介绍,热贡艺术始于元代,是我国藏传佛教艺术的重要流派,是以绘画为主,包括彩塑、建筑装饰、木雕、木刻、堆绣等多种形式的综合艺术,因发祥于青海省黄南藏族自治州同仁县隆务河畔的热贡(意为金色的谷地”)而得名 热贡艺术绘画的题材极其广泛,以宗教为核心的大千世界包罗万象,涉及政治、经济、历史、民俗、文艺等社会物质生活和精神生活的各个方面。大体上可分为斯巴霍即《生死轮回图》或《六道轮回图》、传记画、偶像画、历史画、风俗画和故事画等。热贡的佛画、佛塑,量度精准,色彩鲜丽,繁简得宜,气韵高雅,不仅是庄重高雅的佛教参拜尊物,而且是名符其实的精美艺术作品。惊艳唯美的热贡唐卡艺术为世界所关注。

  向导朋友领我们走进走进这扇门,其实就是走进了热贡艺术的一个殿堂。如果说隆务峡的壁画引发了我们的一种思绪,隆务寺的诵经声熏陶了我们的一种思想,隆务镇街面上就能感受到的宗教氛围酝酿了我们一种情绪的话,走进这个门,我们便更集中地欣赏到了热贡艺术的几种具体表现形式。

 

门顶上独特的设计引人注目。

 

第一次面对这么多精美的唐卡,感觉进入了佛国天界.

 

曼唐热贡艺术发展中心负责人索南项加带领我们参观展室并做热情而详细的介绍.

 

   据有关材料介绍, 热贡绘画唐卡,分为彩唐、黑唐和金唐3种。热贡唐卡构图饱满,少有空白;取景布局为鸟瞰全局的透视法,视野广阔;设色艳丽奔放,大量使用对比色;线条精致、美观;运用矿物颜料,能够长久保持艳丽色彩而大量用纯金点勾,尤为热贡唐卡的独有特色。彩绘所用的颜料,大部分都取之于天然物质,比如矿石类的有:白土、红土、朱砂、石膏、铁砂、黄铜矿石、铅锌矿石、雄黄、猫眼石等;金属类的有:黄金、白银、紫铜等;植物类的有:菊、萱、蒿、蓼、黄连、报春花、飞燕草、樱桃果、石榴、核桃、姜黄、杜仲等;动物类的有:海螺、珍珠、龙骨、玳瑁、大耳鼠兔的粪便等。

 

     堆绣,藏语称为规唐,意为绸缎散件拼贴做成的唐卡。小幅的用来装点经堂使用,画面多为一尊主佛与下方两尊小佛像组成。巨幅的画面上突出一尊主佛,四周绘制有更多佛、菩萨和护法神及各种图案,长宽有大到上百米甚至数百米的,专供寺院举行法会时展佛之用。据考证,堆绣系由汉地传入热贡的艺术形式演变而来,已有250多年。



 

雕塑作品

 

           画唐卡,说到底是在练修佛之心,是在练崇善之心。

 

  热贡人以拥有精湛画艺为荣,这种观念深深影响了一代代人。如今热贡这片土地已经成为人人会作画,家家有技艺的藏族画乡。瞧,这位小兄弟学习得多么刻苦!在以后的片子里,雄子会带你走进藏家去看看藏家的技艺。

                                                              走进热贡艺术之乡(1)

                                                              走进热贡艺术之乡(2)

                                                              走进热贡艺术之乡(3)

                                                              走进热贡艺术之乡(4)

                                                              走进热贡艺术之乡(5)

 

 

 

 1、雄子图文作品集   

  2、雄子摄影作品集    

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017