注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

【图文原创】走进热贡艺术之乡(7)  

2007-11-01 07:17:06|  分类: 青海大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      --------吴屯下寺

                                                                          图文/雄子

        首先来看看有关吴屯艺术的网络资料:

                     璀璨的吴屯艺术

   因吴屯艺术(又称热贡艺术)而驰名中外的吴屯(上、下)寺,坐落在青海省黄南州同仁县境内的吴屯上、下庄,这里依山傍水,景色宜人。17世纪中叶,随藏传佛教格鲁派的兴盛,夏日仓一世派大弟子智噶额伦巴,在这里兴建吴屯上、下寺。这两座黄教寺院,在建筑上为典型的藏汉式风格。既与村落民舍和谐统一,又有寺院的典雅和神圣,古色衬映,独领风骚。尽管规模较小,但建筑装饰极为华美庄重,寺院的经堂从门媚、墙裙、藻井到梁、枋、柱头,到处都有卷草、旋花、云纹、水波等浮雕,彩绘精美,曲直结合,龙凤鹤鹿、飞禽走兽穿插其中,错落有致,五彩缤纷;佛像气宇轩昂、金碧辉煌;壁画神采飞扬,绚丽多姿。可以说一个经堂就是一座富丽的东方图案艺术宝库。法器文物及地毯织物上的装饰艺术,亦是光彩夺目、美不胜收,使人叹为观止。同时也由于这块吴屯艺术的热土上画师辈出而名扬天下,引来众多中外游人学者揽胜寻迹。

   吴屯艺术的产生和发展,与藏传佛教的兴盛密不可分。据史料介绍,原来吴屯上下庄的居民,系明初自江南及河州调来戍边屯田的兵士,因多数兵士来自吴地(今江苏),故取字为其庄名。公元13世纪前后,由于藏传佛教在同仁地区的传播,吴屯上下庄和附近年都乎、郭麻日、尕赛日等三个村庄兼擅匠作的村民参与了寺院的绘塑和装修活计,特别是后来黄教在同仁的迅猛发展,各地广建寺院,村民竞相从艺。特别是吴屯上、下寺都有一条特殊规定,凡受戒入寺的男孩,一律要学习绘塑知识和技巧。实际上这两座寺院成为培养画师的美术学校,从而逐渐形成一支规模庞大的艺人队伍,他们世代相传,以绘塑为业。1958年前,吴屯上下庄以绘塑为业的男子占男性总数的90%以上,由于艺人在吴屯最为集中,故称吴屯艺术。它也包括这五个村庄——“画家之乡的共同艺术活动。18世纪以后,大批吴屯艺人挟艺云游,足迹遍及青海、西藏、甘肃、四川、内蒙古,以及印度、尼泊尔等地,给这些地方留下大量精湛的绘画、雕塑作品,同时又博采众长,不断丰富自己的艺术表现技法,使作品逐渐形成工艺细腻、色彩浓艳、富于装饰性的独特风格。现今尚有8名吴屯艺人侨居印度,吴屯艺术还远播海外,在东南亚佛教兴盛的国家颇有影响。

  在吴屯艺术发展的初期,艺人们把中原佛教艺术的风格带入作品中,为适应宗教的要求,他们积极学习藏传佛教技艺,在西藏唐卡(布制的卷轴佛画等)、彩塑的传入和影响下,使中原佛教的绘塑作品逐步融入藏传佛教的艺术中,同时又在技法及审美观念上保留了中原佛教艺术之所长。现存早期作品有:年都乎寺小经堂的8幅壁画,其壁画的主像为释迎牟尼、宗喀巴大师、怖畏金刚等,围绕主像的组画有佛本生故事,佛传故事等。另外还有魏塘华旦在该寺绘制的巨幅壁画什六罗汉本传》,这些作品古朴典雅,着色沉厚,线描精深,造型生动传神,为吴屯艺术奠定了坚实的基础.

   18世纪中叶吴屯艺术进入鼎盛的中期。在前后100多年时期里,涌现出很多造诣卓著、才能非凡的画师,这个时期的代表作,有吴屯上庄社台的壁画《马头明王》、吴屯下庄桑洁本的壁画《南海观音菩萨》、孕赛日觉巴台绘制的唐卡《十一面观音》、年都乎博拉金巴绘制的唐卡《吉祥天母》,以及吴屯下庄先巴在塔尔寺大经堂前廊的壁画《三十五般苦》、《绿度母》等。这些作品技法纯熟、精练,画风华丽、工细,艳而不俗,繁而不乱,造型生动准确,反映出画师们很高的艺术修养。此期作品的表现技艺对吴屯艺术的发展起到承前启后的作用。

   19世纪初叶以后的作品,笔法细腻、绚丽多彩,特别追求装饰趣味和金碧辉煌的效果,作品常流于程式化,较少创新,艺人的功夫也如以往,但在画风上独具一格,别有特色。这个时期也不乏执著追求的优秀匠师,其代表作有,吴屯下庄已故画师承藏、夏吾卡先加等在该村寺院画的壁画《四大天王》等,这几幅画鲜艳夺目、笔法精细、装饰趣味甚浓。已故画师云旦、切旦绘制了大量的壁画和唐卡,如《佛本生故事》及六世至九世班禅等唐卡,由九世班禅献送西藏的礼什伦布寺,受到西藏僧俗的高度评价。

   20世纪40年代,曾随师受聘敦煌协助张大千临摹壁画的吴屯著名画师夏吾才郎,技艺纯熟、精湛,其作品具有精细华美的风格。1988年被国家授予工艺大师称号。年都乎著名画师更藏,对藏族的历史、文化和名家绘画论著的研究颇有造诣,并运用于创作实践,其作品富于创新,独树一帜。

  吴屯艺术在发展过程中,汲取了西藏绘塑、甘孜木刻、敦煌壁画等丰富的艺术养料,形成了包括彩绘、彩塑、堆绣、木刻等门类繁多的图案综合艺术。除上述彩绘之外,其他门类的作品也同样浩瀚精深。其彩塑作品造型完善,注重装饰性,吴屯下庄著名老画师尖措,近年在郭麻日寺塑造的巨大的弥勒像,比例适度匀称,形象生动传神,装饰华美,是现时罕见的上乘佳作。堆绣是用各色绸缎剪贴缝制成的佛像等,极富立体感,色彩对比强烈,清新明快。木刻亦以佛像为主,用墨印于布或纸上,其刀法刚柔并用,富于变化,有别于其他木刻之格调。另外,建筑绘画也尤为突出,其饰纹规整,图案繁多,绚丽多姿,琳琅满目。吴屯艺术并非纯粹为宗教服务的艺术,也具有朴素的现实主义传统,在吴屯下寺等寺院的一些壁画和墙裙装饰画的题材上,真实地反映了当时的社会生活,显示出突破宗教范畴,表现社会民众的一面。

  具有优秀历史传统的吴屯艺术,是藏、汉等民族文化艺术融合的产物,是历代藏汉艺人智慧创造的结晶,是中华民族艺术宝库中一颗璀璨的明珠。1949年后,人民政府对吴屯艺术给予了极大的关心和重视,中共十一届三中全会后,展开了对吴屯艺术的抢救、继承和整理工作

吴屯下寺是省级文物单位,我们造访的时候,正进行保护性修建。

 

一个并不起眼的寺门。

 

金刚塔

塔上的浮雕颇有特色。

 

金刚塔一层的角塔,也算是塔上之塔。

 

                  金刚塔上的观音塑像                                     金刚塔内的壁画

 

寺内正在修建,正前是僧舍,右后是大经堂。

 

 

金刚塔上拍的寺景

       吴下屯寺又是唐卡之乡,在那里,孩子们从小耳濡目染的就是画唐卡,到中青年时,已能画出绝美的唐卡,真可谓"家家有技艺,人人会作画"。

瞧!  小小年纪,绘画的功夫了得!

(未完待续)

 走进热贡艺术之乡(1)

 走进热贡艺术之乡(2)

走进热贡艺术之乡(3)

 走进热贡艺术之乡(4)

走进热贡艺术之乡(5)

 走进热贡艺术之乡(6)

 走进热贡艺术之乡(7)

 

 

 1、雄子图文作品集   

  2、雄子摄影作品集    

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017