注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

【原创图文】翻越尕盖丫豁(下)  

2008-05-15 14:01:50|  分类: 可爱的平安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文/雄子

 

   这些年,出于爱好,我和友人可以说结伴踏遍了平安及周边地区的山山水水.在我的记忆里,这样的水磨,是唯一的,是真正的最后一盘水磨。

         这盘水磨显然已经很老了,现在面对它陈旧的甚至破败的面貌,很多人都会感觉就像面对一本历史教科书。对于我而言 ,  面对这盘水磨当然别有感触。

  二十年前,十八岁的我中师毕业,任教的学校就在这个水磨的旁边。这个村庄是个名副其实的山窝窝,并不宽阔的马路过了这村就变成羊肠小道步上山去了。村子里别说来个机动车什么的大人小孩希罕得不得了,就是来个陌生的人在那说话,孩子们也会好奇地凑过去听听。我居然幸运的成为来这里工作的唯一的公办教师。当时的学校,由于在暑期遭遇山洪袭击,校舍基本上毁坏了。开学不久,新的校舍在新选的地址上开始建设,但教学工作还得按时正常进行。于是,只要天气晴朗,水磨旁边宽阔的草地就成了我们的学习的场所。这样的工作和生活,后来倒感觉成了我的巨大的财富.<在照壁山下>  

  从那里开始的二十年的工作时间里,我先后从小学一年级一直教到了高三补习班,居然没落过一个年级。回头想想,我在经历这二十年的风风雨雨的时候,这盘水磨当然也在默默地履行着它的职责,无怨无悔! 

 

 

      在水磨的草地上休息够了以后,为了不让年迈的父亲太过吃力,我提议原路慢慢返回。很熟悉这个地方的父亲提议再往里走,一直走到一个名叫"尕盖丫豁"的地方,从那翻过,再从山那边的峡群林场返回。看来老父亲对自己的体力还是蛮有信心的。

  随着我们向大沟深处的推进,地势海拔也逐步地提高了,山的相对高度也降低了不少。上图是东叉苗圃的一部分.正对的沟就是东叉。翻过那个带冰雪的大山,就走出了平安县的地界,那边是化隆回族自治县。

 

放羊人和他的孩子.羊在他们前方比较远的地方。

 

 

  现在所在的这个山丫豁就是我标题里提到的尕盖丫豁。站在这里,可以看到两边沟里的情形。

  山的东边是我们来时走过的地方。路似羊肠,溪流闪亮,照壁山依然雄伟地矗立在视野里。

  山的西边是峡群林场。还能看到远处山岭下是瓦尧台村和著名的夏宗寺<宗喀巴大师落发为僧的地方>  。按照计划, 我们得从面前这个叫铁流的林区沟里走到那个村庄。

 

  高原的春天,脚步儿就是缓,已经到'五一'了,视野里峡群林场茂密的林木里,春天的讯息实在太少了。好在有这些四季常青的松树装点,我们还是看到了一幅幅美丽的画面。当然,气温已经是比较暖和了,山鸟儿清脆的叫声,在山野清爽的空气里飘动,很能悦人的耳,我用相机的录象功能录了好几段,打算回家处理成音频文件,在以后制作视频片子的时候做背景音。

 

       这是一种树菇,但现在看到得这个显然已经老了,用手摸摸,坚硬如化石。林中自有林中的快乐,有些东西是无法用语言描述的。

  但林区中的穿行实在是不容易的,领路的老父亲也不停地感叹这些年林场护林的成效之大,以至原来的林间小路被新长的植物差不多封闭了。而我一边跟着比较艰难地穿行,一边感叹老父亲的身体状况好得超出了我的估计,我也明白,这是父亲长期从事农业劳动获得的最好的回报。从侄儿灵活的穿行中,我也看到了我少年的影子。

    

相关链接:

                                       1、 翻越尕盖丫豁(上)            2、 翻越尕盖丫豁(下)     

 

   1、雄子图文作品集   

  2、雄子摄影作品集  

   1、雄子图文作品集   

  2、雄子摄影作品集 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017