注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

【原创图文】最后一盘水磨  

2008-05-05 19:12:36|  分类: 可爱的平安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             图文 /雄子

          当我给这组图片拟下现在这个标题的时候,朋友在旁边说,这样一个标题好像在哪见过呢!我笑了:标题其实很普通。何况,你见过的标题的文或者图片所涉及的水磨,是别人见到的最后的水磨。我的水磨,是我到过的那里最后的水磨,和你说的那个水磨也许是一回事,也许不是一回事。

 

 

这盘水磨在青海省平安县三合镇邦业隆村。这里是我十八九岁参加工作的地方。这个水磨和它的主人,我都很熟悉。2008年的"五一",我借几天的假期,探望了这个留下我工作最初脚印的地方,希望能够重温往日的生活.隔着树木远远看见看见这盘水磨的时候,心头有种异样的感觉。

 

 

水磨的旁边,曾经有一所学校,那时学校的样子和我工作时的真实情况,我曾经在一篇名为 <在照壁山下> 的文章里叙述过.那时的学校经过洪水袭击,破烂不堪,新学校修到人家更集中的山上去了,我是新学校差不多竣工时离开的,我没有在新学校工作过一天。那篇文章后来发表在了<青海教育>杂志上了。

 

 

水磨的确已经很破了,简易的篱笆抹泥的边墙,已经是泥土剥落,骨架暴露了.但看得出,它还没有被废弃.村民们当然不再用它磨人吃的面粉了,只是用来磨牲畜的饲料,它还在履行它已经履行了几十年的职责.

 

淌水的沟渠

沟槽

 

下面的靠水力拨动石磨盘转动的磨轮。

现在还不是它工作的时间,沟渠和沟槽里并没有足够让磨轮转动的水.磨轮当然是静止不动的.正好看到它精致的制作情况.

 

再过几年,这个水磨,这样的水磨就更难以看到了,将来的人,也许只能从照片里看看了。但在我,记忆是不朽的,最后一盘水磨,却是我永远的水磨。

 

 

   1、雄子图文作品集   

  2、雄子摄影作品集 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017