注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

【原创图文】“雄奇险幽”老爷山(1)  

2008-06-13 12:05:13|  分类: 青海大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    图文/雄子 

 

在这次老爷山之行前的漫长的时日里,老爷山一直是一个带着传奇色彩的名字存留在记忆里。直到今年五月,小舅子结婚,安家在大通桥头电厂,去贺喜的间歇,我才有缘目睹老爷山的雄姿,但是当时事物缠身,那次也只是远观后在山脚下仰视了一会而已,迎着逆光,拍下几张远观图片,聊以慰心。

逆光下的老爷山,雄伟挺拔,蒙胧中对人还是极富诱惑力和挑战力。最近几年,我和朋友们结伴爬过一些山,无论是海拔3350米阿伊赛迈那样的高一些的山,还是一些无名的小山,只要是山,总能引起我们的兴趣。因为每次登山,我们总是习惯性地留下些照片,有人曾问我们,登山照相去了吗?面对这样好奇的询问,我们只能笑笑,应付地说:"是啊,照相去了."因为我知道,登山不仅需要对大山的浓厚兴趣,还得有相应的体质.对于由于种种原因没有体验过登山乐趣的人,我是很难讲清我的体验的。那登高远望的记忆,即使是现在回忆起来,总是那么惬意。

 

 

在等待假期的日子里,有了闲暇,我就去找寻老爷山的讯息.找到了如下的资料:

老爷山系马鞍山______山峰,位于大通县桥头镇东侧的北川河畔,是大通中部的一座主要山峰,面积约2.5平方公里。因山顶原有太元宫(即关帝庙),俗称“老爷山”,又称“元朔山”、“ 北武当”。在漫长的历史长河中,它历经苍海桑田的巨变、风化和水蚀,构成了奇特怪诞、险峻挺秀的岩洞、峡谷地貌。老爷山山水之美,来自来造地设、魁斧神工的自然力量,来自跨越空间的斑驳年轮。

老爷山风景区地处中纬度,海拔高,受海洋影响微弱,属大陆性气候。因其保护完好的自然风貌和独特的人文景观,成为旅游和避署的佳境,被列为青海省九大旅游区之一。

天然的造型地貌,构成了老爷山“雄、奇、险、幽”的独特神韵,“参天奇石秀,拔地老松苍。野鸟迎人语,山花夹路香”。闻名遐迩的老爷山正以其“苍松蓊翳,石磴盘梯,川流萦带,风景佳丽”吸引着四方游客

 

上次尽管只是匆匆扫过几眼,但老爷山还是深深地留在了心间。送今年这届毕业生走了以后的第三天,我和老魏终于找到了这样一个适合出行的阳光明媚的日子,结伴经西宁来到了距家70多公里的老爷山。

山门雄伟壮丽,门楣正中"雄峙三川"说明了老爷山在附近的地位。门内标石下的奥运标记也体现着时代的信息。

 

                                      进入山门,再爬上一段的石阶路,就到了大殿。

 

老爷山山顶海拔高度2928.14米,山体垂直高度486.5米。所以,一路的攀爬是必不可少的.

 

    中途也有这样的一些地方,  里面还有一些石凳之类的, 既可以去看看山体别处的风光,也可以在这里休息一下的。

 

          继续爬啊~~~~~

出大殿,沿登山石阶上行,在右侧出洼中建有尼姑庵一座,罕有人至,取名“观音洞”。传说很早以前,有一支军队前业进攻。半路上,军队被一块移动的巨石挡住了,一看,竟是一位白发老太婆背着一块巨大的石头,更神奇的是她只用草绳背。军士年见,大吃一惊,便问:“你这老大妈,咋能背动这么大的石头?”老太婆笑着答道:“我年老,只背小的,你还没见年轻男子,他们背的更大。”士兵们听了,相互说:“这里连老太婆都有这么大的力气,小伙子更打不赢了!”于是,只好偃旗息鼓,悄悄地溜走了。人们说:这老婆婆是观音变的,于是,为感谢观音大士,就在大石壁上建起了观音洞,并不断得到修缮。

 

 

在观音洞右下侧,忽见一浑圆巨石立于峭壁之上,半悬在空中,酷似天外飞来,悄然坠落成此景。游人到此便争相留影,无不惊诧于大自然的魁斧神工。由于道边林木茂密,很难拍出透过缝隙能够看到的飞来石本有的险绝,颇为遗憾!

 

           从门口望去,颇有神秘之感。跟内地的一些庙宇相比,门口没有收费处,里面没有"免费"的导游先导路,后导游客兜里的钱,感觉这样的庙宇才是普度众生者的居所,这样庙宇里的被供奉者才像是普度众生者!

 

 

  站在观音洞,看大通县城局部,虽然空气的透明度不是很好,但一派安平祥和的景象。观音洞里供奉的观音如果有灵,但愿也能安保这一方土地平安吉祥!

     (未完待续   文中部分材料依据网络资料,未经查证,欢迎网友批评指正)

 

          1、 “雄奇险幽”老爷山(1)                          2、 “雄奇险幽”老爷山(2)  

          3、 “雄奇险幽”老爷山(3)                          4、 “雄奇险幽”老爷山(4)  

          5、 “雄奇险幽”老爷山(5)                           6、 “雄奇险幽”老爷山(6)      

          7、 “雄奇险幽”老爷山(7)                           8、 “雄奇险幽”老爷山(8)    

1、雄子图文作品集   

  2、雄子摄影作品集      

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017