注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

【原创图文】“雄奇险幽”老爷山(6)  

2008-06-21 11:28:48|  分类: 青海大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    图文/ 雄子

 

 

前面说过,老爷山的最高峰被电视差转台占据着,一般游客只能站在差转台围墙边上观看风景。站在差转台的围墙边,俯视我们曾经喝足过茶水恢复过体力的那个茶棚,感觉很有些奇妙。视野中的茶棚已经不是原来在迷蒙中招摇的彩布可比,因为已经走过了,茶棚也失却了原先的神秘之气,但在周围环境的衬托下,茶棚的另一种近乎凛然之气的东西,走进了我的感觉里。回想在那享受的惬意和曾经有过的遐想,我为今天有这样的境遇庆幸的。

 

   

翻过差转台,有一段这样的洞子似的去后山的路,周围植被很密,躬着身子在其中穿行,也别有趣味。

 

    来到一个分路口,一条是继续到后山的,一条到老爷山玉皇宫的,还有这一条据说是通向老虎洞的。我们打算先到老虎洞去看看。

 

看到深涧中这个偌大的洞穴,我们以为这个就是老虎洞,还想像这么一个洞里,会住着怎样的一只或一家老虎!

 

后来,才发现前面是搞错了,真正在这里,但已经不是老虎的洞穴了。

关于老虎洞,资料上是这样记载的:

西北山峦之间,有一洞,高一丈有余,深两丈多,上面是嶙峋的峭壁怪石,下面是层列的茂林岗岩,这就是老爷山享有盛名的“老虎洞”。论山势数这里最险峻,论风景也算这里最幽雅。相传此洞,高一丈有余,深两丈多,上面是嶙峋的峭壁怪石,下面是层列的茂藏林岗岩,这就是老爷山享有盛名的“老虎洞”。论山势数这是最险峻,论风景也算这里幽雅。相传此洞昔有白虎雄踞,后因激僧居住,虎乃逸去。明代俞安期题名为“慈藏”。

 

游完老虎洞,我们原路返回,去玉皇宫,里面建筑的饰龙屋檐越过院墙进入我们的视野。

 

我们实际是从后门进入这个四合院落的,彩绘一新的大殿是这个院落里最宏伟的建筑,前面看到的饰龙屋檐就是这个大殿的。大殿正中的两个柱子上巨龙浮雕非常精美!

 

院中有一巨大香炉,炉身雕有八龙戏四珠,左书“位列逆天”,右书“香焚宝鼎”,炉顶八解铸有小小龙头,暗喻道家八卦之奥妙。据资料介绍,该炉铸于明宣德年间,距今已有五百余年历史。

 

  大殿采用双层拱楼结构。飞檐翘角,丹柜虹梁,灰色瓦珑,覆善其上,别具一格。大殿四角嵌有一龙头,瞰视四方。殿脊竖有两条龙,呈腾云驾雾之状。殿内帝有玉皇大帝、太上老君等神像,雕刻细腻,道风仙骨,栩栩如生。

 

                                                    (未完待续)

 

                         文中部分材料依据网络资料,未经查证,欢迎网友批评指正

 

          1、 “雄奇险幽”老爷山(1)                   2、 “雄奇险幽”老爷山(2)  

          3、 “雄奇险幽”老爷山(3)                   4、 “雄奇险幽”老爷山(4)  

              5、 “雄奇险幽”老爷山(5)                     6、 “雄奇险幽”老爷山(6)      

               7、 “雄奇险幽”老爷山(7)                     8、 “雄奇险幽”老爷山(8)      

 

 1、雄子图文作品集   

  2、雄子摄影作品集    

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017