注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

【原创图文】蒙古包里赏风情  

2008-07-25 23:13:12|  分类: 青海大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            图文 / 雄子

        出了金银滩帐房城,我们被朋友的海晏的亲戚领到了附近的另一片草原,钻进了一个蒙古包。生平第一次与蒙古包贴得这么近。

  

作为游牧民族,蒙古族“逐水草而居,在长期的劳动时间中,他们非常富有智慧地创建了随时都可拆搭的轻便、保暧、适合于游牧生活的具有民族风格的被俗称为"蒙古包"的住宅。我们进入的这个蒙古包,从陈设看,电视、DVD、音响设备一应俱全,显然是一个已经比较有现代气息的"家'了。  

 

  但细细看来,这个还真是一个老式的典型调的蒙古包.顶上有包顶,包顶中间有天窗,周围是用皮条穿成的木条网做成的侧壁,据主人讲,因为蒙古包是需要经常搬运的,加上蒙古包的高低大小还要根据需要调整,为了抗损坏,所以材料的要求是比较高的,木条选用的是坚硬的柳木等,皮条也是选用驼皮等柔韧性比较强的.抓住侧壁推摇,还真的很牢固的,我们无法推测它的历史年轮。

 

  只有从这个杨木做成的门上,我们能够读出一些年轮留下的沧桑,甚至能对这个经年的蒙古包曾经发生的故事产生一些比较具体的联想。主人在门外挂了厚厚的门帘,我们开玩笑说,现在可以把门卸了吧?主人半真半假的说,门帘拦不住草原的狼啊!

 

    

 

 门的左侧,挂着一条显然有些年代了的鞭子,好奇的我在征得主人同意后,取下来把玩了一通。主人告诉我,是鹿皮做的,而且挂鞭子的位置也有讲究,必须在进门的左侧,那样吉利。

 

    借主人的蒙古帽子,和蒙古包还有草原合个影吧.

 

  这条其实很凶猛的藏狗,在主人醒着的时候,它在抓紧休息呢,就像不会休息的人不会工作一样,不会休息的狗也一定不会工作,看来,这是一条有头脑的狗。

 

  主人家的小孩很好奇地看着我们,我们试图和他交流一下,但他只会蒙语,还不会汉语,他父亲说,孩子快上学了,上了学就能学说汉语了。

 

 

      飘香的奶茶和油香。

 

       

 

      主人端上新鲜的炒面、曲拉和酥油,我们自己动手,拌了一碗酥油炒面,就着奶茶吃下,感觉味道很不错。

 

     大杯的青稞美酒,也确实需要足够的勇气和酒力才能领略的。

 

    炒面和酥油及葡萄等做成的食物,有点像海东农村的油浇团.味道很不错,没敢多吃,就是有点担心吃多了,消化会有点困难。

 

    肥美的手抓羊肉,典型的开锅羊肉,吃起来脆而香,非常适合年轻人的口味,吃厌了饭馆里为了保持斤两用水泡够了的羊肉,在这里,就感觉肚子太小了。

 

 

 主人自制的牦牛酸奶.浓度很高,酸度很高,那可真是货真价实的"酸奶",可以帮助消化,可以养胃。坐在返回的车上,我还在回味那"酸酸甜甜就是我"的牦牛酸奶!

 

 

 

 1、雄子图文作品集   

  2、雄子摄影作品集     

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017