注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

【原创图文】情迷七里寺(上)  

2008-07-08 17:46:17|  分类: 青海大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       图文/雄子

         距离我们居所130多公里的七里寺,在驴友秋野的念叨中已经出离了原先的闻其名后的遐想,越来越频繁地撩拨着我们的心思,催促着我们启程前去探访。2008年6月16日,雄子、秋野和老魏终于相约踏上了探访七里寺的路途。

车过民和古驿古鄯镇,与传说中的七里寺越来越近了。不知怎么的,一路欣赏着车窗外油菜花黄麦苗叶绿的田园景象,我对七里寺的原本清晰的想象却变得有些模糊了,难道我已经被迷倒了"药王爷"的七里寺的迷人风光迷晕了? 曾经看过有关七里寺的这样一个传说:

七里寺,原名慈利寺,是当地的一座庙宇。因峡内的药水泉而声名远播。相传,在很早以前,有个药王爷,腾云驾雾路过七里寺时,发现这里水草丰美,山势雄峻,药王看得入了迷,一不小心,身上的葫芦掉下来了,葫芦顺着山坡一直滚到沟底。在半坡上,葫芦塞子被碎石撞开了,药水洒了一路,后来,葫芦钻到石缝里了。从此,山坡上的草都变成了中药材,如柴葫芦、冬虫夏草满山遍野,山沟的石缝不断冒出潺潺清流。

       不知过了多久,当地有一个牧童,经常到青石丫壑山放牛。天长日久,他发现牛群中有一头公牛经常脱离牛群,独自行动,而且这头公牛看上去一天比一天壮,一天比一天肥。同样在山上放养,它为什么会与别的牛不一样呢?牧童很纳闷,他悄悄跟着公牛,发现它跑到一处深山里,专门喝一眼泉水。于是,他也跟着喝,发现这里的水与别的泉水味道不一样,喝了以后十分开胃。慢慢地,药水泉的秘密在当地传开了,人们从四面八方赶到这里来喝泉水。

   我的见识自然无法跟腾云驾雾四处云游的药王爷相比,我没有理由不一路迷醉。

 

  在七里寺门口,我居然把这个饭馆门口的回族少女想象成了药王的女儿或者至少应该与药王有些关联。

 

   风景区有门,但不卖门票。这里门没有像很多地方那样以钱造理由来阻挡游客的脚步,这里的门也无法阻止里边的风景向来客展示她的风姿。

 

 

    未见其寺,先见其僧。药仙桥边,几个阿卡也在和游人一同享受着大自然的赐予。

 

 

 

在药仙桥附近,我们逗留了很长时间,这里山清水秀,空气有香,鸟鸣生脆,有眼睛看不够,相机照不完的感觉。

 

  药仙桥下偶回头,却见七里古寺坐山腰。

 

   从药仙桥分路,有东西两条沟可走.我们先走东沟。

 这块大石跟前,有几眼药水泉,人们在这里用水杯直接接水饮用,泉跟前有一些塑料桶,是生意人为没有自带容器的人准备的。有几个妇女在泉不远处用药泉水洗头,据说,用这药泉水洗头,是有很好的护发美发效果。

 

据《西宁府续志》记载:"其(药泉水)味幸温、饮之愈胃疾”。此泉水有健脾和胃、消食化淤,杀菌祛痰之功能,泉水含有偏硅酸、炭酸氢根、锶、氡、钙、锌、锂、硒、碘等多种微量元素,被专家誉为水之精、泉之首。"

 

 

 

 

 

 

    我们继续往里面走,草木丛中,小路时隐时现,更多的时候,路就是河床了。特点是水清\石大\林密.里面游人不少,但往往只闻其声,不见其人。有的戏水,有的野炊,青山天光共享用,巨石密林做屏障。其中的妙处,无法用语言表达。

 

 

    出得东沟,我们以为再不会见到药泉了,也灌了一些药水想回家尝尝。后来才知道,真正当神泉供奉的药水泉在西沟的口上。

 

                    (未完待续)

 

1、雄子图文作品集   

   2、雄子摄影作品集      

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017