注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

【原创图文】黎族村寨风情  

2008-08-18 09:04:47|  分类: 走出青海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 图文/雄子

 

 海南岛黎族是百越民族的一个支系,在四千多年以前就来岛上居住,是海南岛的土著民族。到海南来,领略一下黎族的民族风情一直是我的一个心愿。

 

 

 走进这个名叫"鹿鸣庄"的村寨,我的脑海依然萦绕着《鹿回头》的爱情故事,我不知道,“鹿鸣庄"的"鹿"与《鹿回头》的"鹿"究竟有没有什么联系,但这名字的诗意与浪漫到底还是非常相近的。

 

 

纹脸、纹身是黎族至今保存最古老的文化遗迹。是黎族妇女用血肉之躯展现黎族文化的封建习俗,解放后已经革除了这种习俗。关于纹身、纹脸的来由说法比较多,一说是在解放前,黎族人没有文字,便在脸、身上纹自己喜欢或崇拜的图案,黎族人认为这是一种美的方式,黎族女子如不纹脸、纹身是嫁不出去的;二说是祖宗留下的遗规,在世时必须纹脸、纹身,否则死后祖先不相认,就会变成孤魂野鬼.....而据我们照片中的这位老婆婆和我们导游的介绍,她们身上的图案与各自的家族有关,不同的家族有自己独特的图案,因为有些家族较大,青年男女互不相识,到了婚嫁的年龄,这些图案上可以帮助人们区别家族.---这么说来,这些文身就成了黎族女子终身不会遗失的身份证了.

很显然,这个正在织锦的老婆婆在展示黎族的一段历史,她自己就是活生生的历史!

 

黎族织锦是黎族同胞最值得骄傲的中国之最。宋末元初,著名的女纺织家黄道婆漂流到海南岛,同当地的黎族妇女学习与交流手工纺织技术,她晚年将所学到的手工纺织技术传播,后历经改进逐步演变发展形成了今天的工业纺织技术。黎族手工织锦可分为:纺、织、染、绣四大工艺,图案精美,色彩艳丽,享誉海内外。......

 

 

 

 

 

 

"跳竹竿"是黎族最富有浓郁乡土气息的民间舞蹈之一,也叫"打竹舞"。每逢过年过节,黎族同胞便身着艳丽的民族服装,欢聚在广场上,跳起"打竹舞"来。跳竹竿时,8根长竹竿平行排放成四行,竹竿一开一合,随着音乐鼓点的节奏,不断地变换着图案,4-8名男女青年随着或快或慢的节奏,在交叉的竹竿中,灵巧、机智、自由地跳跃,当竹竿分开时,双腿或单脚巧妙地落地,不等竹竿合拢又急速跃起,并不时地变换舞步做出各种优美的舞蹈动作,参加舞蹈的青年男女,一边跳舞一边由小声到大声地喊着:"哎--喂、哎--喂",大大增添了热烈气氛。

在我们欣赏这段竹竿舞时,在眼睛得到愉悦的同时,我们的耳朵同时欣赏了颇具民族情调的黎族情歌,那真是一种享受!

 

 

将要离开村寨的时候,我们看到几个黎族妇女带着大蟒蛇等热带动物做照相生意,这跟家乡人拉着马,做骑马照相的做法如出一辙,不由会心地笑了。

 

 

 

 1、雄子图文作品集   

  2、雄子摄影作品集   

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017