注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

【原创图文】山乡无酒也醉人  

2008-09-24 18:41:13|  分类: 可爱的平安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                图文 / 雄子

                                                                                                       山乡之爱

 

 这个季节,确实是一个比较特别的季节。

 这时候从山外来到山里的人,或者是从另一个山里来到这个山里的人,基本上都是打花了眼睛在找风景。关于风景,许多的人,包括字典上的定义,总是好像排除了人在外面。当然现代诗人卞之琳的《断章》例外,这首名诗里有这样的句子:“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你-------”,足见人也是可以成为风景的。何况,现实早已证明,在有情人的眼里,单个的人(当然多半应该是情人)也是可以“读你千遍不厌倦”的。

  我曾经在网络上发了关于几张农民挖洋芋的照片,命题为“山乡风景”,好心的网友提醒说:“文不对题!”,意思很明了,就是我图片中劳动的场景算不上风景。我知道,把这种情况理解成对劳动的动人场景的漠视,是不够恰当的。原因是:一则笨拙的我,由于正在学习提高的技术手段的局限,并没有比较理想的把我看到的动人的劳动场面表现出来;二则搞摄影的网友也只是从狭义的角度理解“风景”这个概念,各行各业的“风景”,也只有了解的人,对之有感情的人才可能看到,甚至欣赏,我没有理由让一个跟我出身不同的人对同一个对象有着和我一样的感情。

  对我而言,这个季节,山里的自然风光固然是再美不过的,那是钢筋水泥的城市借用耗资巨大的现代文明的美,也无法抗衡的东西。但我更愿意把目光投向在田地里劳作的人们和与他们相关的事物上,他们劳动的场景,他们的家园,他们的孩子,甚至他们拴在田埂上的牛,都是我眼中最美的风景。白日,他们是我眼中的景,夜晚,他们是我枕上的梦!

  原因很简单,我是山里娃,那些劳作的人是我的父老兄弟和姐妹,我关心他们旱场上正在打碾的麦子和地里的洋芋的收获有甚于关心山上季节的外装。当然,相信很多山里娃和对山里有感情的人都会有这样的情思。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         (图片摄于平安县巴藏沟乡)

 

 

 

 1、雄子图文作品集     

  2、雄子摄影作品集 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017