注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

【原创图文】乡村记忆  

2009-01-12 22:38:27|  分类: 可爱的平安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                

                                                                                  图文 /  雄子

 

          人生就是有许多令人不解的东西,就像时间老人布置给我们的长期作业,会填满我们空虚的时间,留待我们长久地,甚至一代传一代地思考。

  忽然想起这些,其实是想起了关于记忆的一些事情。比如我们曾经刻意记诵过的课文,有的还没到考试的时候就已经遗失在上学的路上了,有的在考试过后,便完璧归赵,交还给老师了,就像曾经从海里舀了一瓢水,不久又倒了回去,再也找不到踪迹了。但是,另一些东西,我们其实并没有用心的记忆过,尽管已经是埋在时间深处的东西,但在某一个场景下,居然清晰如昨。

  这次我和秋野所到的山乡,虽然于我来说,已经到了他乡,但从地域条件到人们的生活习惯,其实是与我的故乡一般无二。山乡的社会当然是或快或慢地在向前发展,山乡人们的思想也是在与时俱进地改善。但时间对事物的改变也是需要更多的时间的,所以,如今从二十八板黄土墙围成的庄廓院旁走过,那些晾晒在巷道里的驴粪马粪,作为热火炕头的备用燃料总能温暖我们的记忆和遐想;那穿着板板皮袄走过的老人,总能让勾起那些被父亲用温暖的皮袄裹在怀里,在飘着雪花的夜里看露天电影的快乐;那些两颊紫红,鼻台上还吊着两咕噜鼻涕的拉鼻娃,无所畏惧的立在旱场上,你不能不想起自小就听熟了的俗语:拉鼻娃出好汉!

  记忆真是奇妙的,无意间记得死牢的东西是对为某个目的曾经努力记忆的过程开的一个玩笑。

  

【原创摄影】乡村记忆 - 雄子 - 雄子言语 e

 

【原创摄影】乡村记忆 - 雄子 - 雄子言语

 

【原创摄影】乡村记忆 - 雄子 - 雄子言语

 

【原创摄影】乡村记忆 - 雄子 - 雄子言语

 

 

【原创摄影】乡村记忆 - 雄子 - 雄子言语 

 

【原创摄影】乡村记忆 - 雄子 - 雄子言语

 

 

 1、雄子摄影作品一集     

  2、雄子摄影作品二集  

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017