注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

【原创摄影】古城乡安家寺遗存   

2009-12-02 13:50:27|  分类: 可爱的平安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  摄影  /   雄子

       安家寺是我们在平安县古城乡角加村寻找青海人民广播电台备用台遗址的时候偶尔听说的名字,当我们在角加村的山上看过当年守电台的部队用过的哨楼后,村里人说,这里已经很难看到什么了,你们不妨到前面的山里去看看一个寺,正在整修呢?再问上了年纪的老人关于寺的相关情况,回答却很简单 寺名叫安家寺,是个年深很久的的寺。对于我们“寺的历史有多长?”的问题,老人笑了笑:“我们的老人在的时候,也说不清楚。”回来问了问“百度”老师,得到了以下的材料:

  藏语称“安家静房”。位于县治南偏西28公里处,在今古城乡南偏东2公里的角加村西南侧。据传由塔尔寺的安加苏活佛建于清乾隆五十二年(1787 )。初建时塑有高大的释迦牟尼像和观音菩萨像,眉间各镶嵌有一颗珍贵的金珠。清同治年间,强人劫寺,意在盗取金珠,全寺僧人虽奋起护寺,终因寡不敌众而残遭杀害,这座古刹也遭焚毁,一颗金珠被强人掠夺而去,另一颗在大火中遗失。1945年春,寺周围信徒捐资重建,从15公里外的地方搬来石条,取本县夏宗寺附近山中木材,在原址重建殿堂。

 安家寺在历史上属塔尔寺的当彩尕日哇管辖,寺主为历辈当彩活佛。主要香火地为今古城乡的中村、南村、且尔铺、排楼沟、角加等村。1958年前,全寺有寺僧25户34人(其中活佛 1人,管家1人),建有经堂1座15间,尕日哇1院20间,僧舍30 院近100间,另有大畜35头(匹),土地山林约520余亩。1958 年后,主要建筑均被拆毁。1984年由群众兴建,现有僧徒4 人,经堂:座5间,僧舍1院4间,承包山林8亩。

上面引述的材料虽然只是未经证实的网络资料,但也多少放映出安家寺的大致历史。我们去的时候,在寺的后面新的建设已经在按部就班的进行,而我更感兴趣的是那些极有可能即将被拆除的古寺遗存。无论是裂口大开、几欲散落的大门,还是长满蒿草的半堵围墙,都给我同样的感受:破败难掩当年的精工制作的痕迹,苍凉中依稀辨得出昔日的繁盛。古老,总能带给我们悠远的思绪。

 

【原创摄影】古城乡安家寺遗存  - 雄子 - 雄子言语 

【原创摄影】古城乡安家寺遗存  - 雄子 - 雄子言语 

【原创摄影】古城乡安家寺遗存  - 雄子 - 雄子言语 

【原创摄影】古城乡安家寺遗存  - 雄子 - 雄子言语 

【原创摄影】古城乡安家寺遗存  - 雄子 - 雄子言语 

【原创摄影】古城乡安家寺遗存  - 雄子 - 雄子言语 

 

                                                         (2009年10月摄于青海平安县古城乡)

 

 

 1、雄子摄影作品一集     

  2、雄子摄影作品二集 

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017