注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

【原创摄影】化隆夏琼寺   

2009-08-06 15:37:21|  分类: 青海大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        摄影   /    雄子

         驱车从平安县城出发,翻过海拔3600多米青沙山山口,我们已经是从湟水谷地进入到黄河谷地的地域了。车过阿岱,继续向千户方向行驶,顺着向黄河谷地腹地延伸的新修的高等级公路前行,我们便渐渐发现,虽然山南山北的山势地貌没有多大的改变,但气候却因为黄河的作用变得更加湿润起来。不久,道旁的路牌把我引上了一条正在建修的山间小路。这条忽儿在山腰漂浮,忽而在山脊滑行的小路,径直把我们领到了化隆夏琼寺。    

          关于化隆夏琼寺,相关资料这样介绍:夏琼,本为藏语,意即大鹏,乃附会山形之势以命名。其山势如展翅欲飞之大鹏,雄踞黄河北岸,俯瞰九曲盘旋,远眺千山万壑 ,左倚尕吾山,右靠多尔福山,后托八宝山,有赞曰:“青龙游于前,黄龟伏于后,灰虎卧于左,红鸟翔于右”。东、西、北三面峰恋重叠,南面如刀劈斧削,陡峭万仞,险绝异常。山顶建有古刹夏琼寺,从南向北远望,寺院恰于大鹏右肩,古人誉为佛教圣地。

  ( 关于夏琼寺,我也有个疑问,因为在我的家乡平安县也有个夏琼寺,也叫夏宗寺,也相传为佛教格鲁派( 黄教 )创始人宗喀巴落发为僧之地,从网络的一些资料来看  宗喀巴到底是在哪儿落发为僧,似乎争议很大。从保留的照片看, 平安县夏琼寺原先的建筑规模也很大,只是在文革中损毁严重,后来经过整修,也已经初具规模。关于现在的平安夏琼寺,我曾经在一篇博文(<宗喀巴大师落发为僧的地方> )中作过一些介绍。)

争议归争议,看如今化隆夏琼寺的规模,真的是非同一般。站在这个雄居在黄河北岸,像展翅大鹏的山上,站在寺院旁边,看黄河九曲盘旋,望群山绵绵相连,心中的感受真是无法言状。

【原创摄影】化隆峡琼寺  - 雄子 - 雄子言语 

【原创摄影】化隆峡琼寺  - 雄子 - 雄子言语

【原创摄影】化隆峡琼寺  - 雄子 - 雄子言语

【原创摄影】化隆峡琼寺  - 雄子 - 雄子言语【原创摄影】化隆峡琼寺  - 雄子 - 雄子言语

【原创摄影】化隆峡琼寺  - 雄子 - 雄子言语

【原创摄影】化隆峡琼寺  - 雄子 - 雄子言语

【原创摄影】化隆峡琼寺  - 雄子 - 雄子言语

【原创摄影】化隆峡琼寺  - 雄子 - 雄子言语

 

                                                  (2009年7月摄于青海化隆县)

 

 

 1、雄子摄影作品一集     

  2、雄子摄影作品二集   

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017