注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

【原创摄影】做焜锅的婆媳  

2010-06-03 10:24:13|  分类: 青海大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       摄影  \    雄子

       2010年5月15日早7点,我和驴友秋野、彦春开始实施自行车游互助部分县境的一个方案,路线是从平安出发,从红崖子沟进去,翻过大哑口,再从哈拉直沟出来,路程在100公里左右。

       其实,十几年没骑自行车了,加上现在这个时节,油菜才长出几片叶子,距离油菜花金黄铺开的时间还有几个月之遥,我原本想往后推一推,可是二位驴友着急的不行,替我连自行车都借好了,还说“心动就行动”,想想也是,多少美好的计划就因为贯彻不够坚决,最终流产告终!历史的教训也不能不吸取。那就走呗,全当锻炼身体也不错的,何况,一路人文也应该是值得一看的。

       果然,到了五十乡附近,我们被一个巷道里的烟雾吸引了,一个老人在门口不远处绕着一堆火忙碌,旁边有案板,案板上有塑料包着的面团等。我知道,这是人家在做焜锅馍馍。做焜锅当然是青海农牧区的民俗了,很好的题材,我们有了采访一下的想法。通过老人的热情介绍,我们知道这户人家姓杨,老人80多岁了。焜锅是她和儿媳在做,儿媳借做焜锅的锅锅(焜锅模具)去了,她在烧底火灰,做准备工作。这种做焜锅的锅锅当地几乎每人家都有一个或两个,较大规模的做的时候,就互相借用。没过多久,这个儿媳就借来锅锅开始操作。看得出,这婆媳关系很不错,配合默契。面团放进了锅锅里,锅锅又放进火堆里,再过不了多久,颜色焦黄,外脆内软,绽开如花,异香扑鼻的焜锅馍馍就可以享用了。因为还忙着赶路,等不到拍张焜锅馍馍出锅的诱人场面照片,多少有些遗憾。当然这种遗憾是为不能让更多的外地朋友能够全面的了解焜锅而生的,至于我自己,焜锅馍馍的形象是已经渗透在记忆深处了的,有无图片已经不是很重要的了。

      孩提的记忆无法抹去其中焜锅的印象,上学时候书包里带上半个焜锅做午饭是再平常不过的事情。最难忘过年前的腊月,因为过年要转亲戚,焜锅就成了必备的年货。于是,还没到大年三十,母亲做的焜锅就放满了可以放焜锅的许多地方。过年了,就用骡马毛驴驮着装满焜锅的口袋或背斗去转亲戚,每两个为一份礼。不管你带了多少焜锅,亲戚转到最后一家,最后焜锅还是完好无损的,携带方便,这就是用焜锅转亲戚的好处之一。用焜锅转亲戚,其意义远非现时代商店买礼物转亲戚可比,地方不同,风土不同,其出产自然不同。虽然都是焜锅,但焜锅跟焜锅不同,这一来一往的意义,就多了一层分享独特特产的意味,所以也常听乡亲们把走亲戚叫做换馍馍,意外长着呢。当然,我家的焜锅出去了,亲戚家的焜锅进来了,最终是年过完了,肉吃完了,只有来自亲戚家或者亲戚的亲戚家的焜锅摆得跟腊月里一样多。这么多的焜锅,却从来不会让某一家着急,这些焜锅可以一直吃到二月二过后,甚至吃到春种结束,耐贮经久,是青海农牧区群众喜欢焜锅的另一个原因。焜锅作为一中特产,为外地人喜爱,不仅仅是这焜锅代表着一种地方文化,更重要的是它实在是一种朴素的地方美食。它本做法是在普通发面里卷进菜油,抹上红曲、姜黄、香豆粉等民间食用色素,再层层叠叠地卷成红、黄、绿各色交织的面团,团成略小于锅锅的圆柱状,放入焜锅内,埋在用麦草为燃料的灶膛或炕洞内的火灰里。焜锅壁较厚,传热缓慢,麦草燃料火力均匀,热度适中,半个小时后即可出锅。其色泽可夺人眼目,其气味可逗人食欲,咀嚼以后更加回味无穷。

      如今脚踏在如故乡般的土地上,看到这和睦共处、协作焜锅的的婆媳,我的思绪自然回到了十几年前母亲在世时的那个小小山村,回到了那些虽然有些苦涩但至今感觉非常有味的往事中。

 

【原创摄影】做焜锅的婆媳 - 雄子 - 雄子言语

【原创摄影】做焜锅的婆媳 - 雄子 - 雄子言语

【原创摄影】做焜锅的婆媳 - 雄子 - 雄子言语

【原创摄影】做焜锅的婆媳 - 雄子 - 雄子言语

【原创摄影】做焜锅的婆媳 - 雄子 - 雄子言语

【原创摄影】做焜锅的婆媳 - 雄子 - 雄子言语

 

                                                  (2010年初夏摄于互助)                   

 

 1、雄子摄影作品一集     

          2、雄子摄影作品二集   

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017