注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

【原创图文】 平安:河湟谷地胸襟上的明珠  

2011-03-16 21:21:52|  分类: 可爱的平安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      图文    /     雄子

 

 

平安古称平戎城,后称平安驿,地处青海东部湟水谷地,南以青沙山为界与化隆相邻,北隔湟水河同互助相望,东出大峡下乐都,西过小峡上西宁,具有非常优越的地理位置,也是唐蕃古道、丝绸之路上著名的驿站,被誉为河湟谷地胸襟上一颗灿烂的明珠。

这片总面积750平方千米,约12.3万人口的土地上,非常丰富的自然和人文景观,总能让人流连忘返。尽管脆弱的高原生态环境对这里生物的生长同样有着别样的考验,但走进分布在该县脑山地区的峡群、阿弥吉利山和照壁山几大林场,你会发现那里草木茂密葱郁,生命处处暗藏,古朴、自然的旖旎风光,令人目不暇接。而当你登上洪水泉高地,极目四望,方圆几十里尽收眼底,群山连绵,景象壮丽。如果恰逢夏季,满山的油菜花给起伏的山地披上金黄的彩衣,香气沁人心脾,这样的时候,你会体会到赏心悦目、心旷神怡是何等美好的人生享受。驱车进入祁家川,沿途可以看到奇特的裸岩丹霞风光,其艳丽色彩,奇特造型,组成雄奇壮美的景象,让人赞叹不已。这里还有神奇的冰岭山药水泉,每年都吸引了大量的远远近近的各族群众来这里取水疗病,不断演绎着许多神奇的故事。    

如果说,自然之美体现着造化的神奇,那么,悠久、灿烂、丰富的文化遗存却会让你深深体会到,勤劳的先民曾经在这片土地上留下的杰作是何等的富有智慧。瓦窑台的夏宗寺、洪水泉的清真寺、上马家的下拱北、古城角加村西南侧的安家寺、寺台石窟、帮业隆水磨房等遗存,都会带给你悠远的思绪和无尽的感叹。如果你有时间在平安小住,并且有了解本地古老文化的雅趣,笔者以为至今保存比较完整的瓦窑台夏宗寺和洪水泉清真寺是你不可错过的选择。

从平安县城乘车进入三合沟一路向南行驶 ,过了峡群林场管理驻地不久,就到了夏宗寺的八扎祠旧址,其实也就进入了夏宗寺景区了。夏宗,藏语翻译为鹿寨,是指鹿生息的地方。早在东晋安帝龙安三年(公元399年),著名高僧法显、慧景赴印度求经,曾经在这里居留讲经。元末藏传佛教格鲁派( 黄教 )创始人宗喀巴在此寺落发为僧。 

道路在峡群森林里延伸,行进中稍作留意,你便会看见西边林深处一个跟山头一样高的亭子,这时候,你一定会有种看到天上建筑的感受。这是夏宗寺建筑重要的一部分,叫园坊。夏宗寺的大部分建筑都是依山而建。无论远观还是近看,感觉仿佛是修好了挂上去的,或者干脆是从山里长出来的。建筑物之间遥相呼应,看似松散,实则浑然一体。大经堂后正中山坡上挂了白色哈达的,是一棵柏香树的根。从根的大小来看,这棵被砍了的柏香树的粗壮程度的确是罕见的。关于这棵柏树,当地流传着这样的故事:当年宗喀巴在此地削发为僧,他的头发落在下面的石壁上,就长出了一株柏香树。后来的老人介绍这株树的时候,就说:看,那是宝贝佛爷(宗喀巴大师)的头发呢!可以想象,这棵树当年枝叶茂盛、香味四溢、树下香火不断、香客顶礼膜拜的景象是何等壮观。这株柏香树是在文化大革命中破四旧时被砍伐掉的,留到今天的只是这个古老的根和无限的遗憾。

在僧舍里我还看到一口大铁锅,这口大铁锅是当年寺院繁盛时候,喇嘛们吃饭用的,据说做一锅饭可供四五十个人吃,做饭的人都是站在锅台上工作的。这个锅后来遗落民间,前不久被喇嘛主持从村民中间赎了回来,它是寺院历史的重要见证。

最南的本康,是寺院的一部分,建在一个很特别的山嘴上,站此了望,峡群林区尽在眼下。笔者是本地生本地长大的,据我的爷爷讲,以前夏宗寺的喇嘛有一个很重要的工作,就是守护这片森林。还说,有一个骑白马的喇嘛非常厉害,附近的村民到森林里砍烧柴,最害怕遇到他。看来,这个本康的建造,除了寺院本身需要表达某种含义的同时,也应该与护林有一定的关系。

   

如果说夏宗寺是以其在藏传佛教发展中独特的历史价值和其建筑的极富韵致而闻名于世的话,洪水泉清真寺是以其独特的风格和精湛的雕刻工艺及建筑艺术,作为国内建筑中少有的精品而闻名遐迩的。

洪水泉清真寺位于平安县城西南约30千米的洪水泉村。第一次去探访,我是从平安出发换乘两次班车到达的。站在离寺门口不远的地方, 我借助眼前看到的建筑完满着内心原来的构想。在我来这里前的一个很漫长的时间里, 这个传说中古老的清真寺, 对于我来说,一直是心中的一个牵挂。我不是伊斯兰教教徒, 牵挂这个清真寺,完全是被传说中对这个寺的精妙描述所打动。  

据有关资料介绍,该寺占地面积达6000余平方米,整个寺院由照壁、山门、唤醒楼、礼拜殿及学房等组成。其建筑设计奇特,在建筑风格上,大量融合了汉回藏等民族的建筑艺术,尤以砖雕、木雕图案最为优美。寺院坐西朝东,布局精巧,砖雕、木雕图案极其繁多,而且工艺高超、建筑奇特,是一部古代民间民俗吉祥图案的宝典。

该寺做工精致而且内容丰富的照壁和结构精巧复杂、工艺罕见的人称“二鬼挑担”的山门均建在寺院的南面。细心地游客会发现,这座清真寺的大殿是坐西面东的,按理说,伊斯兰教的清真寺山门和牌坊应建在清真寺的正前方。可是,这座清真寺的牌坊和山门却是建在正南。为什么把牌坊修在了大殿的侧面了?据回族老人们介绍说,很早以前,在大殿该修牌坊的地方,居住着一个孤独老妇人,她生性倔强,无论谁去动员她搬迁,她都不给搬迁的“口唤”。按伊斯兰教的古兰经来讲,如果人家不给“口唤”,任何人不能强占人家的地盘。后来没办法,就把牌坊和山门建在大殿的南面了。

     大殿是“三转五”的大开间(即三间正房,两间偏房,共五大间),建筑艺术为“三角踩空”。大殿尾部巧修了一座二层楼,著名的巧夺天工的“天落伞”高高嵌在尖顶天花板的中间,“天落伞”用细木条嵌成。那玄妙复杂的构造使观者心潮澎湃,赞不绝口。相传这把伞是一位姓冶的木匠在一个夜晚乘其他的工匠睡熟后,独自一人在一夜中安装上去的,别人都不知道他是怎么安装上去的。又传,如果不是这个木匠死得早,这把伞还能长期旋转。

巍然屹立在大殿前面的是高达20多米的三层的唤醒楼。据介绍,它是一座三层六角的空心木塔,第一层墙呈方形,地基用石条砌成,外围有12根巨柱,墙壁用水磨青砖做成.第二和第三层都是用木料建成。据介绍,两根粗大的巨柱从底层直通顶层,名为“通天柱”,整个唤醒楼主要由这两个巨柱支撑,二、三每层还有四个副柱。如果游客登塔了望,呼吸徐来之清风,品赏自然之山景,心旷而神怡,宠辱偕忘,的确是件很快意的事情。

洪水泉清真寺的几大墙壁也是人们参观欣赏的内容之一。它是用手工水磨砖砌成的,墙面光平如镜,缝子细匀如线。砌法多样,工艺精湛,世称之为“一柱香”。据这个村的老人们说,做砖缝的原料是糯米、冰糖水还加上其他原料配成。这种原料粘性好、经久耐用。砖坯的土质和烧砖的技术也相当高,所以至今还没有腐蚀和裂缝现象。

虽然历经百年的风吹雨淋,又经历了多次政治风浪的考验,洪水泉清真寺依然如此完整地保存下来,这本身可以说已经是个奇迹,而其精湛的建筑艺术无疑是奇迹中的奇迹了。

 

【原创图文】 平安:河湟谷地胸襟上的明珠 - 雄子 - 雄子言语

 

【原创图文】 平安:河湟谷地胸襟上的明珠 - 雄子 - 雄子言语

 

【原创图文】 平安:河湟谷地胸襟上的明珠 - 雄子 - 雄子言语

 

【原创图文】 平安:河湟谷地胸襟上的明珠 - 雄子 - 雄子言语

 

【原创图文】 平安:河湟谷地胸襟上的明珠 - 雄子 - 雄子言语
 

(  图文均已发表在2011年3月1日出版的《今日青海》第二期  )
 
 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~   

   点击查看: 雄子的驴踪色影  

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017