注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

【图文原创】守望文化  

2013-11-21 12:53:33|  分类: 可爱的平安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       图文 \  王昌雄                    

作为个体的人,在生命的进程中,能够有心和时间守望一个文化的月亮,能够时常呼吸到一种温润的文化气息,用其养分滋润生活,养育生命之树,无疑应是人生的大幸运。用文化充实劳动及生活的认知和渴望,是人生积极向上、趋向饱满的重要前提,而文化的拥有最是人生的精致处。

守望文化,先要靠近文化,靠近文化须先怀敬畏之心。很小的时候,在村子里的水磨房帮父母磨面。雪一样的面从转动的石磨洒落到木板上,形成很均匀的白色平面。闲着的我曾在上面写刚认识不久的汉字,刚上过几年学的父亲见了,说:字不要随便在哪儿都写。父亲话中的深义,年幼的我自然不甚了了,但他语气里明显表露出的对文字的敬畏至今记忆犹新。

实际上父亲的这种表现可以理解成一种对文化最朴素的信仰,只有当我们就像宗教徒对待宗教一样的,从内心深处把对文化的追求作为一种信仰的时候,文化之于个体甚至社会的意义才开始真正显现。其实敬畏之心本身就是文化。

守望文化,还得学习文化,学习文化须要细心与耐力。

某种文化与我们发生关系,首先必得为我们所了解并接受。但任何走马观花的接触,急于求成的浅尝,都很难触及文化的筋骨,更遑论穷究其根本文化的传承,过程可以浅出,但必得深入。

守望文化,实际是在传承文化,还需要做最精细的“活”。初唐时,玄奘法师历时17年从印度取佛经回国,后来又翻译成汉文。太宗皇帝曾作了一篇三藏《圣教序》以纪念。有个叫怀仁的僧人,奉旨行事,经过24年的时间的努力,成就一本《怀仁摹集王羲之书大唐圣教序》。玄奘足行万里山川、身经百重寒暑的17载,怀仁逐字摹写、精雕细刻的24年,表现的是一种令人生畏的坚守,透露出一种人之为人的品质。

用文化的气息来填充我们可以利用的时间,在默默地品味之中,让文化的光芒触我们的心灵,让文化的那份幽香,那份清醇,那份淡雅,那份智慧与灵气滋润我们的生命。

这应该是现在的我们能决定的生活

   (本文为 文化季刊《平安》第三期卷首语

 




【图文原创】守望文化 - 雄子 - 雄子言语

                                                                                      (《平安》第三期封面和封底)

 
                                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

点击查看: 雄子的驴踪色影   

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017