注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄子花园

快乐在劳作当中 幸福在自己心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

网易考拉推荐

【原创图文】练修  

2013-03-14 23:41:11|  分类: 四季心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      图文 / 雄子

 

【原创图文】练修 - 雄子 - 雄子言语

 

       我所说的练修,其实也如佛家、道家的修炼应该属于一路。就过程而言,也关乎磨砺心境,逐步了悟人生,只是限于目标上的相似,境界上的差别自是不必细说的;就时间而言,出家人做的是专业,在我则是业余;就行为而言,我是动作在前,修心在后。不说修炼,说练修,跟我的实际更符合一些。

        工作之余,要么闭门在屋——或捧起书卷,品味一下古人的潇洒,今人的烦恼,研究一下高尔基所说的“人学”;或铺开纸张,提起毛笔,体验一下笔墨的情趣。要么背起相机,就为那个亲近美丽的理由,上山下洼,甚至不远千里,不苦腰酸腿硬,不恼食不下咽,不嫌居不安寝~~~~ 这些,就是我练修的一部分吧。至于与社会密切相关的工作上的事情,其过程其实更有“练修”的味道,很多因为表述不便,暂且不说也罢。前面的描述,似乎把“练修”本应该有的“苦”冲淡了,美化了,但我的书卷,毕竟不是为了应付考试才打开,如果真有“苦”在,那也实在是观者眼里的“苦”,是还未品出其中之味的浅尝者的感受。

         能够从“苦”中品出“甜”来,真的需要练修的较深功力。别人眼里的“苦行僧”,也许,他的甜在他自己心的褡裢里。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~   

   点击查看: 雄子的驴踪色影  

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017