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雄子花园

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关于我

雄子 本名王昌雄。青海平安县人。 爱好旅游、摄影、书法,曾经在《青海日报》《群众艺术》等省内外报刊发表诗歌、散文、报告文学等多种形式的文学作品300多篇(首),发表艺术摄影作品100余幅。合编散文集《油菜花飘香的地方》《平安风貌》等。曾先后分别获得全国及省地县各级文学、书法、摄影等奖项30余次。QQ365520650 邮箱wchx6705@163.com

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【图文原创】探访神山阿伊赛迈  

2013-05-29 21:43:22|  分类: 可爱的平安 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                                                               【图文原创】探访神山阿伊赛迈 - 雄子 - 雄子言语
 

                                                                      图文 / 雄子

 

平安和化隆两县的交界处,挺立着一座海拔3350米的高山,名为阿伊赛迈山。其山势巍峨耸入云天,常年头戴皑皑白雪,间或身披薄薄云雾,被方圆百里的藏、蒙、土、汉等民族视为圣山,虔诚崇拜。去年暑假里的一天,我和几个朋友按照原先的约定结伴而行,准备阿伊赛迈做一次探访,以满足我们久怀的好奇。

那一天,碧空如镜,真是个难得的好天气,我们兴奋得有些心跳。我们搭乘的面包车从平安县城向南行驶了约30公里到了一个叫郭儿的村庄,其实已经跑完了面包车的全部运输线路,往前再没村庄了,也没有汽车跑的路了。而这儿距离我们要登的阿伊赛迈山还有两三公里远。我们只好徒步而行。没有想到的是,这倒是成就了我的别一种享受。到山脚的这段路基本上都是田地,这个时节,庄稼苗已经有半尺来高,塄坎上的青草也足以隐藏住那些小小的鸟儿,充满鼻息的是淡淡的花草味道。其中有一块豆地,豆秧约有五寸长,翠绿与蓝天的完美结合让人心里也觉得清凉凉的。一路上不时有野鸡从附近甚至就从脚下"康康"地叫着飞走,惹出我们一阵阵欢声笑语。在这样的环境里放牧心灵,加上一路晨风轻拂脸面,鸟虫叫唱耳畔,眼耳鼻身的享受,叫人不能不感谢上苍的无比垂爱。 要不是抬眼就能望到远处晨光里期待着我们探访的阿伊赛迈山,我们几乎会忘记了今天的既定目标。

离山脚不远处有一座石屋,四壁全部是用石头砌成,顶上是水泥盖板。石屋门窗部位的留空均为规则的矩形,也不知道门窗是当初本就没安装,还是后来给拆掉了。关于石屋的用途,大家说法不一,但这并不是必须知道答案的问题,也没再去深究。我们以窗户那里留空的矩形做自然的边框给阿伊赛迈山拍了张照片。同伴中有人感触:“无须挂画,外有幅巨画——名叫自然。

在山脚下看到了一座巨石,外形极像一只待飞的大雕。从山上流下来的一条清溪弯弯曲曲,一直流到巨石边。看得目光发呆的同伴,言语极其认真:可不真是嘛,一只来吃水的大雕!做一回神雕侠,骑在它背上,飞上阿伊赛迈山极顶,那是多好的事情。我们报以开心的大笑。 巨石附近,青草丰美,几匹骡马和一对黄牛母子悠闲正吃草,这里显然是天然的牧场

开始爬山了,开头的这段,坡度并不大,我们也没有感觉有多大困难。到半山腰里,看到五六个挖虫草的藏族妇女,顶着大红等的色彩鲜艳的头巾,为绿草茵茵的山洼,平添了几分画意。

     再往上些,到了一个突出的山咀,一个牧羊人扎营在那里,他的一群羊就散开在旁边的山洼里。如果有羊想走远,放羊人会用“炮儿石”来招呼的。“炮儿石”是牧羊人的工作用具,是一条中间稍宽,两边细长的带子。可以夹带石子用甩抛的方式攻击对象。这物件我小时候玩过的,站在那里一试,还能送出石子,但送不远,更送不准。

越往上爬,植被覆盖越少,多的是裸露的大石,脚下也多了沙石。爬行也越来越困难,除了脚腿开始不听使唤,呼吸也更加急促起来。即便休息足够的时间,二次也走不了20米,我们都知道,这是缺氧导致的。快接近山顶的时候,坡越陡了,有一段干脆就是流沙加刀刀石,人在上面走,有相当的危险。但有草的地方居然有花在开,其中有冬青花,也有平时不曾见到过的叶片毛茸茸的野花。有一只山雀泰然自若蹲在我们头顶不远的石崖边上看我们喘气,任凭我们端相机左拍右拍,从未现出惊慌什么的,倒是很配合的转变姿势,真像一个专业的MT。鸟的旁边,一朵不小的云,感觉就要挂到石崖上了。

终于登上了山顶,顶上却是让人意外的一大片旱场大的草地,分布着一片一片的雪,是积年未化的。拿把积雪雪在手里,就像拿着一小朵白云,但寒气逼人,能多拿一会决不容易。草地中央还有一眼清泉映着天光。山泉是大山的眼睛,看得见蓝天白云当然也看得见来访的我们,见证我们的欣喜呢

站在草地边缘远望,不觉心旷神怡,朵云下的层峦叠嶂在眼前铺展开来,由近至远的色彩是绿色到褐红的渐变色。这个渐变色的背景上,平安巴藏沟、沙沟、古城及乐都下营等几个小沟叉呈几条绿色小河样向北延伸,最终汇聚到湟水河河床所在的绿色大河中。绿色的当然不是水流,那是人群居住地栽种的树木绿叶构成的奇迹,是河湟土著和新的建设者生生不息的生命之河。

有同伴用相机录像,说一定也要让家人和亲朋好友也分享这壮美的自然风光,另一个拿出手机打开<青藏高原>在旁边配音。那高亢的旋律确实与眼前看到的风光非常相配。大家沉醉于眼前可爱的、独特的青海山川的大气磅礴中,忘记了带的干粮和水。

在山顶的逗留还不到一个小时,却见有大团暗云由东而西向山顶低低地压过来。我们知道遭遇一次雷阵雨已经不可避免,在这高山之巅,电闪雷鸣携带着极大的危险,便互相催促匆忙撤离。      

果然,我们还没到山脚,阵雨就下来了,回头看,电闪雷鸣就在我们前面曾经站过的山巅上。



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